人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
2024级研究生新生班会圆满举行,多会场共绘未来蓝图
发布时间:2024-08-26 编辑:樊林玉 点击次数:112

8月24日上午9点,公共管理学院24级研究生新生班会分别在人文楼M101、M108、M109、M221举行。本学年新生班会根据专业班级分设博士班会场、土管硕士班会场、行管硕士班会场和农发硕士班会场,共计4个会场。各个会场主要就“第一次见面”、“科研之路”、“共话未来”、“安全教育”等主题,展开了充分的沟通与交流。

分会场1|博士班会场

汪文雄教授为24级博士同学讲授学术经验

本次博士班新生班会邀请了汪文雄教授为同学们传授学术经验与心得。

班会上,汪文雄教授首先强调了博士学习期间广泛阅读与深入基础研究的重要性。他指出,海量文献的阅读不仅是知识积累的过程,更是学术视野拓宽的关键;同时,扎实的基础性工作则是科研创新的基石,两者相辅相成,缺一不可。汪文雄教授进一步阐述了学术研究中质量与数量并重的理念,鼓励学生们在追求研究成果数量的同时,更要注重研究的深度与广度。会上,汪文雄教授还特别强调了实践与社会服务的重要性。他鼓励博士生们积极投身课题研究和基层调研,将所学知识与实际问题紧密结合,通过实践来检验和深化理论认识。针对博士生普遍面临的压力管理问题,汪文雄教授也给出了贴心建议。他鼓励大家保持心理韧性,面对困难不退缩,勇于挑战自我;同时,加强与导师的沟通交流,及时寻求帮助和支持,共同克服科研道路上的种种障碍。最后,汪文雄教授倡导博士生们应积极参与各类学术活动,拓宽学术视野,增强学术交流与合作能力。他寄语全体博士新生要以“能文能武”的综合素质为目标,不断提升自己的科研能力和综合素养,以更加饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战。

分会场2|土管硕士班会场

土管硕士班的同学们踊跃参与破冰游戏

土管新生班会在同学们的期待中拉开帷幕,学院领导及辅导员老师亲临现场,与新生们面对面交流分享,给予了新生们亲切的问候与鼓励。会上,每位同学都精心准备,轮番上台进行了生动而真诚的自我介绍,从兴趣爱好到未来规划,无不展现出土管学子的独特魅力与青春洋溢的活力,让在场的每一个人都感受到了这个大家庭的多元与活力。为打破初见的隔阂,班会上进行了一系列趣味横生的破冰游戏。从紧张刺激的击鼓传花,到考验智慧与策略的萝卜蹲,再到创意无限的加字成话和考验记忆力的瞬间记忆,每一个游戏都设计巧妙,既考验了同学们的反应速度与团队协作能力,又在轻松愉快的氛围中促进了彼此间的交流互动。游戏过程中,笑声与欢呼声此起彼伏,不仅让同学们感受到了集体的温暖与力量,更在无形中加深了彼此间的了解与友谊。活动结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示这场别开生面的班会让自己收获了珍贵的友谊,也对未来的学习生活充满了无限的期待与憧憬。

分会场3|行管硕士班会场

行管硕士班的同学们围绕主题共话未来

行管新生班会围绕“以梦为马、不负韶华”的主题展开,班会上同学们主要就“自己对未来三年的憧憬”这一话题讨论。来自五湖四海的行管学子们逐一进行自我介绍,简短而真挚的话语中透露出各自独特的个性与梦想,初次相见的陌生感迅速被温暖的氛围所取代。为加深彼此了解,班会特别安排了“数字炸弹”与“一站到底”等趣味横生的团建游戏,现场欢声笑语不断,紧张刺激中更添几分默契与合作。游戏之余,同学们纷纷打开心扉,分享自己与华农的不解之缘,既有初入校园的欣喜与憧憬,也有对过往经历的深刻反思与遗憾。“以梦为马,不负韶华”,不仅是对同学们青春梦想的深情寄语,更是对未来三年学习生涯的坚定承诺。行管硕士班的同学们将以此次班会为契机,携手同行,在华农这片沃土上播种希望,收获成长,共同书写属于他们的辉煌篇章。

分会场4|农发硕士班会场

农发硕士班的同学们共同学习班会内容

农发新生班会在一系列精心策划的活动中温馨启幕,首先聚焦于入学安全教育,为同学们筑起安全防线。通过图文并茂的PPT展示与深入浅出的讲解,校园安全的方方面面。从日常防火防盗的常识,到网络安全的防护策略,再到紧急情况下的自救互救技能,均被一一剖析,深刻烙印在每位新生的心间。随后,一场别开生面的破冰小游戏打破了初见的拘谨,让班级氛围迅速升温。抽校徽自我介绍环节,同学们或风趣幽默,或深情款款,分享兴趣爱好、成长经历以及对未来的展望,展现了各自的个性风采与真诚情谊。班会尾声,学院领导及新生辅导员老师来到班会现场,以亲切的笑容和鼓励的话语,对每位同学表示了欢迎和肯定,并简要介绍了自己的职责和期望。他们的到来,为班会增添了更多的色彩和温度。随着时间的推移,这场新生班会缓缓落下帷幕。但这份初识的喜悦与温馨,却如同烙印一般,深深镌刻在了每位同学的心中。

最后,此次新生班会的成功举办,不仅为公共管理学院24级研究生新生们提供了一个展示自我、交流思想的平台,更为他们即将开始的研究生生活奠定了坚实的基础。同学们纷纷表示:“本次班会不仅增进了同学们之间的了解,更明确了学习的目标,同时也感受到了学院的关怀,对未来充满期待。”

文字:李豪杰

图片:宋美欣