人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
学院举办新生团课暨新生年级安全稳定教育与期末动员大会
发布时间:2018-12-24 编辑:吴晗 点击次数:244

1220日晚,我院在三教S1报告厅举办开学第一次团课暨新生年级安全稳定专题工作布置会。全体18级新生参加此次活动。院团委组织部李昂主持此次团课,新生年级辅导员吴晗出席本次活动并作发言。

本次团课旨在引领同学们学习有关中国共产主义青年团及中国共产党的理论知识,勉励广大新生不断提高思想政治觉悟,争做新时代新青年。

李昂运用PPT与视频资料相结合的形式,向同学们讲解党团基础关理论知识。分别从共青团命名、团的性质、团的诞生、入团誓词、团旗、团徽和团歌七个方面进行了详细讲解。她认为,“作为身为共青团员的我们,应该‘在团知团,在团爱团,在团言团’”。李昂从中国共产党的性质、党的最高理想和最终目标、党的行动指南、党的基本路线、党的四项基本原则、党的纪律处分六个方面,分享了自己的党基础知识的理解。

吴晗作了首次团课开班讲话。他认为,大学,是扣好人生第一粒扣子的关键时期,在大学扎实地学习党团知识、了解时事政治非常必要的,有益于培养“坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的专业技能、过硬的身体素质、高雅的审美情趣”,是实现“个人更好发展、担负民族重任、奉献服务人民”的重要基础。吴晗用“学思践悟”四个关键字来引领同学们争做新时代新青年:“学”,是学生的本职,要将学习培养成为人生的本能,形成条件反射,既要学习有字之书,也要学习无字之书;“思”,思考“我是谁”,找准自己的定位,找到自己努力奋斗的原动力,思考“我从哪里来”,用当初的热情和拼劲来点燃大学奋斗的青春火把,思考“我到哪儿去”,找到自己的大学乃至人生目标,用青春理想引领不懈奋斗;“践”,就是要干,“伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的”,撸起袖子加油干,幸福才能奋斗创造出来;“悟”,明事理、悟道理,“不张扬、不浮躁、不盲从”,静下心来练本领,沉下心去求奉献。听党话,跟党走,不遗余力,追求“德智体美劳”全面发展。吴晗鼓励大家好好学习,多多思考,深深领会,将来实现人生出彩。

吴晗作了安全稳定工作部署。他表示,冬季是安全用电的高危时期,各种事故频发的时期,同学们务必严格遵守校纪校规和服从学院管理,拒绝违禁电器、拒绝劣质产品、拒绝用电陋习。吴晗提到,临近寒假返乡购票,大家务必注意正规网站购票,保护好自己的信息安全,谨防电信诈骗和网络上当。他谈到,无论同学们现在还是返家或是旅游到何处,都要谨记自己共青团员身份,坚决抵制任何邪教邪说,思想上站稳脚、不猎奇、不溜号,做一名思想进步、既有科学精神,又有人文情怀的新时代大学生。吴晗醒同学们,即将进入期末考试周,要收收心、紧紧弦,尽早进入复习准备状态,不临时抱佛脚,不打无准备之仗,更不要铤而走险,“人而无信,不知其可也”,诚信应试是大学生基本要求,诚信是人品之一,学校和学院严厉打击考试作弊,对不诚信行为“零容忍”。吴晗还对安全稳定的其他工作进行了部署。