人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
【就业星榜样】荟五404:一路走来
发布时间:2014-05-15 编辑: 点击次数:90

日前,笔者有幸走进荟五-404寝室,与公共管理学院工程1001班的学长们进行了一次愉快的畅谈。虽然采访只有一个半小时的时间,但四位大男孩展现出的阳光积极的精神面貌给我们留下了深刻的印象,他们活泼真诚的言语也深深地鼓舞了我们。
  映入眼帘的是高高摞起的书本,整洁而又参差的摆放方式中透着主人的随性;一个用旧的篮球静静卧在座位的下方,电脑桌面尚停留在文档工作界面,让人禁不住想象已经是大四的他们坚持忙碌的情景。就在这样的氛围里,寝室成员常彦斌签约中建五局三公司,缪剑签约中建五局不二幕墙装饰有限公司,胡森签约中建五局总承包公司,张巨星将赴英国邓迪大学深造。在这个毕业季里,无论是选择求职,亦或是出国,他们都通过自己的努力找到了今后的人生方向,希望他们的大学经历,可以启迪尚在迷茫中的同学们。
  携手逐梦
    作为寝室里的“学霸”,缪剑连续两年获得“三好学生”称号,从大一起他始终保持着定期去图书馆自习的良好习惯。在学习方面,他给出了这样的建议:“考研固然是一个很好地出路,但是更希望大家可以从现在起开始努力,积极抓住一些类似数模比赛的好机会,如果更够争取校内保研,那么压力要来的小得多。”目前缪剑已签约中建五局不二幕墙装饰有限公司。
    准备留学英国的张巨星则讲述了他三考雅思的经历。一年前,他第一次参加考试,目的是为了让自己适应题型,增长见识;而后他的第二次尝试却以遗憾地失败而归,但这次的失利却让他找准了自己的所在;苦心人天不负,终于在第三次的考试里,他得偿所愿顺利通过了考试。为了准备考试,他曾经一个暑假没有回家,在武汉酷热难捱的夏季里,他早晨7点就出发去图书馆自习,直至夜里9点才回到寝室。回忆起那些日子,在他的脸上流露出的不是厌倦,而是成长所沉淀过的从容淡定。
  求职达人常彦斌向我们传授了自己的“求职经”:“其实在学校里的成绩并不能说明一切,因为在用人单位看来,你在面试时所表现出来的能力才是最重要的。善于表现自己,面试时大方的言谈举止会为你加分不少。”作为工程专业学生,他还谈及自己大三时期的实习经历,正是这段珍贵的经历让他逐渐成长成熟,这段宝贵财富成为了他在求职路上的“敲门砖”。
  多彩生活
  常彦斌、缪剑、张巨星、胡森,分别来自甘肃、浙江、吉林、湖北四省,地域和性格的不同并不影响他们深厚的感情,彼此的包容使得他们组成了丰富多彩而又和谐欢乐的大家庭。这个团结奋进的小集体保持了四年零挂科的记录,连续两年获得“纪检文明寝室”称号;四人均为党员,其中三人轮流担任过班长职务。
  谈到大学的学习、生活,大家更是收不住话匣子。缪剑拥有一个神奇的书库,藏书包罗文、史、哲等多个方面,涉猎范围也极广;修习华科英语双学位的胡森拥有很强的运动天赋,曾在校运动会上获得短跑比赛第一名,同时他自己坦言是周杰伦的“粉丝”,对他的演唱会更是如痴如醉;常彦斌更是自编自导话剧“感恩父母”,在“诚信立己,感恩达人”话剧比赛中作为经管土管院的唯一代表作获得了学校颁发的最佳组织奖。
  他山之石
  采访结束后,四人立刻投入到自己手头的工作中,作为班长的常彦斌打理着班级的各项事宜;攻读土木工程双学位的张巨星赶着准备结业考试……他们的毕业季,依旧前行于奋斗的路上,不曾停歇。
  对于学弟学妹们的建议,他们给出了这样的答案:多交流沟通,多学习和分享自己的想法与经验;在学生工作中,珍惜所结识的同伴,他们会成为你人生里很好的资源。凡事不要去看它会给予你什么,而在于你会获得什么。其实有一些事情,也许现在做来你并不知道它有什么意义,但是总有一天它会有所用处。
  另附学长们的座右铭,与大家共勉。缪剑:理想在的地方,地狱也是天堂。希望在的地方,痛苦也可以是快乐。生命不息,奋斗不止;常彦斌:读一本温和的书,品一壶清淡的茶;悟静好人生,深谙民间百态,懂得人情冷暖,如此甚好。

文字作者:尹 谦 孙娇娇