人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
【就业星榜样】荟四242:让优秀成为一种习惯
发布时间:2014-05-19 编辑: 点击次数:241

走进荟四242,一股淡淡的小清新弥漫在这间不大却整洁的四人空间里。墨绿的树叶剪纸,生动的小屋图案,书桌上静静摆放的五彩纸盒与小熊玩偶,让人想象出寝室的主人曾多么用心地装扮属于她们的生活。
    在倾听来自工程1001的四位学姐讲述她们的故事时,不禁联想到这样一句话:“让优秀成为一种习惯。”也希望她们的经历能给在人生路上前行的你们一些引导与启发。

纪萍:寻找自己的主旋律
    纪萍,一位清秀、文静的姑娘,来自河北。即将毕业的她,目前已顺利签约中建二局。大学四年,于她而言是忙碌却又充实的四年。大一时,她担任了团支书,同时也是礼仪队队员;大二期间,她升任原经管土管学院红色微博副部长,并积累了丰富的管理经验;升入大三,她成为工程1201的学班。这四年里,她始终保持着优秀的成绩,获得了“三好学生”、“十佳团支书”、“学习成绩优秀一等奖”、“国家奖学金”、“国土奖学金”和“优秀团员”等荣誉。
    回望大学生活,让她印象最深刻的便是当学班的经历。帮新生以及新生家长订旅馆,在酷暑的炎炎烈日下跑的浑身是汗,纪萍回忆起来却很是怀念:“那段日子虽然很辛苦,但是,当看到新生们一个一个都安顿好,心里却是非常欣慰。后来的一次班会上,所有的新生都向我鞠了一躬,那一刻,我觉得所有的努力都是值得的!”直至现在,谈及学生工作,她依旧满是感激,“是那股劲头支撑我一直坚持下去。”
    作为大四的学姐,她希望与学弟学妹们分享这些:在大学里不要盲从,而要找准自己的主旋律,然后再在里面加入一些其它因素,让大学符合自己的规律,从而使一切顺其自然地发展。

王士芳:喜欢就大胆尝试
    这位活泼的姑娘来自山东,爱好唱歌,喜欢运动。大一的学习与生活委员,大二的团支书,大三的工程党支部书记,这便是她。“三好学生”、“优秀团员”、“企业奖学金”获得者、“国家励志奖学金”获得者,这也是她。谈起自己在大学中夺得“狮子山杯篮球赛”亚军的故事时,王士芳很是高兴,抑制不住的喜悦。如今已与中建三局签约的她,分享了这样的寻找工作的经验:“面试时的临场表现很重要,面试官还会特别注重大学时期各种活动经验的积累。”她还讲到,“要多听取同专业学长学姐的建议,工程管理这个专业对体力要求比较高,对女生而言,也许找工作时并不是很顺利,但是只要大家踏实的走好每一步,最后就一定会有所收获!”
    王士芳送出了这样的寄语:“大学里是仅有的可以疯狂的时光了。有些事儿,如果你想做,那就去做,不要想着太难了自己做不到,其实真正去做的时候会发现并没有那么难。要多尝试,过出属于自己的大学生活。最后要记得多读一些书,读书多的人会给别人一种不一样的感觉。”

崔启明:凡事做到最好
    曾获得“三好学生”、“优秀团员”、“学习成绩三等奖”、“企业奖学金”等荣誉的崔启明回望自己在大学里曾做过的学生工作时,感慨万千。大一时任女副班、大二时任党建发展部副部、大三时任党建发展部部长,对她而言,最大的收获就是明晰一种行事态度:凡事做到最好。哪怕是再小的细节也可以反映出一个人的行事作风。对此,她讲述了自己的亲身经历:一次收学生资料时,她不加整理地直接把所有的资料都放在一起交给辅导员。辅导员看后,将资料按照学生编号逐一排好,再上交给了校部。最终,这次的工作得到了校部的赞许。这一次的经历让她明白了细节的重要性,也正因为如此,她在之后的日子里都秉承这样的态度:把事情做到最好。
    目前已考上北京建筑大学工程管理专业研究生的她,谈到自己准备考研的那段时光,却并未觉得丝毫辛苦。“最重要的还是要好好规划自己的复习步骤,脚踏实地,不要有心理负担。”她讲述着自己的经验:“整天都坐在那里学习不代表就有好效果,有时候时间和效率不一定成正比。”也许,好的心态,也是她考研成功的关键之一。
    对学弟学妹们,她鼓励道:“付出会有收获的,在大学里坚持做好一件事,相信到最后一定有意想不到的好处,你会为自己感到骄傲!”
    因为时间安排的原因,未能采访到寝室的另一位成员罗冰。但从室友的讲述里,依然可以知道这是一位同样优秀的女孩:“三好学生”、“优秀团员”、“学习成绩优秀一等奖”获得者、“国家励志奖学金”获得者、“圆梦奖学金”获得者……
    从这间小小的寝室里,走出四名追梦的女孩,她们在无数个深夜里卧谈心事,抒发理想,憧憬未来,她们用自己脚步践行着这样的路:做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿势摸爬滚打;她们用自己的故事在静静讲述:让优秀成为一种习惯。