人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
毕业倡议:文明聚会不聚餐,谈心聊天更温暖!
发布时间:2014-05-22 编辑: 点击次数:132

近期,我院公共微信平台“狮子山下”面向毕业生发出了文明离校倡议,引起了广泛关注,现将倡议原文摘录如下:

毕业季,你准备好了吗?
    倡议一:文明聚会不聚餐,谈心聊天更温暖!

梧桐黄了又绿,春雨下了又停,大一怀着忐忑心情踏入大学校园的情景仍历历在目,眼前却已是四载流光逝去,离别即将来临。和蔼的师长、亲密的朋友、吃惯的食堂、常去的自习室……一切的一切都被别离染上离愁。对未来当然跃跃欲试,对过去却又恋恋不舍——毕业季,几多欢喜几多愁绪。

种种复杂的思绪需要理清,多少深刻的情感寻找出口,于是大家觉得,在这最后的时刻,得有一个仪式,我们得做些什么。

以什么样的“仪式”来向大学告别?

也许你第一个想到的就是聚餐了。曾几何时,毕业季似乎与散伙饭紧紧挂钩,大家越来越习惯性地组织、参与一场又一场的聚餐,在觥筹交错中度过大学的最后时光,在杯盘狼藉中留下四年的剧终画面。

这样真的好么?

拼酒伤身,这是共识,每年毕业季都有学生因为频繁的聚餐酗酒而导致胃出血、酒精中毒,更有许多因为醉酒而引发的意外事故。除此之外,聚餐酗酒也为钱包并不丰满的学子带来沉重的经济负担。有社会学家认为,毕业聚餐在热闹外表下有着很多弊端,“感情深,一口闷”看似热血义气,其实反而将聚餐的初衷冲淡了,情感的交流、校园生活的追忆被异化为起哄、闹酒等喧嚣但空洞的应酬,这样的毕业聚餐起不到情感沟通的作用,反而会使同学关系变得更浮浅、更生疏,酒醒之后,唯剩迷茫。

其实,我们有更好的方式来告别。

与恩师照一张微笑的合影,感谢他曾经耐心地指点你;为学弟学妹留下一本自己不用的书,在扉页上写下你对他们的寄语;在毕业生晚会上表演一个节目,尽管唱歌可能走了调,但台下的掌声一定热烈真诚;与三五好友再去南湖边走一走,约定以后的岁月也要常常相聚……你可以用自己的文明行为给最后的大学时光划上一个充实、温馨的句号。

同学们,文明离校不是一句空洞的口号,而是每一个毕业生应该遵循的行为准则,绿色生活不是一种空泛的概念,而是每一个大学生应该追求的健康生活方式。选择文明健康的方式向大学说再见,将是日后回想时会让人会心一笑的温馨回忆。聚会不聚餐,捧杯奶茶谈天说地、聊天吐槽,比胡吃海喝更让人感到温暖。

三五好友,茶话几巡,诉别情,谈未来,没有酒精的浮躁,却更能品味绵长的温情。