人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
各路学子“校长杯”秀风采
发布时间:2016-09-30 编辑: 点击次数:89

9月29日晚,公共管理学院举行了第三届“校长杯”英语竞赛,诸多来自14、15、16级的英语爱好者们参加了本次活动,特别邀请了英语老师和优秀学生担当评委。活动分英语辩论赛和配音表演赛两个部分进行。

群贤舌战展雄风

本次辩论赛是团体赛形式,辩论流程为陈述观点、自由辩论、总结陈词三部分,每组限时7分钟。主要考察选手身体、论证、辩驳、逻辑思维、语音语调和队员配合方面的表现。比赛伊始,首先上场的一组都来自14级,一辩谢一凡同学开场立论,清晰明了地陈述观点。双方交锋中,二辩选手高雅萱提问犀利,现场气氛迅速升温三辩选手梁楚建则引用故事作为论据,有理有据。台下观众不时爆发出阵阵掌声。接下来的上场的几组也都风格迥异。

值得一提的是一支16级新生队伍——Chaos。Chaos组的辩题是“Will traditional reading be replaced by paperless reading in the future?”组里的同学告诉记者,赛前他们就以小组成员扮演正反方互相辩论的方式做了准备。比赛中,他们从近几年的趋势、现代科技的发展、资源的分配以及读者个人喜好需求方面分辨阐述了观点,运用台灯和蜡烛类比电子书和纸质书,“人们虽然享受蜡烛带来的氛围,但是人们并不会每天都点蜡烛,因为现在有了台灯这样一个更方便的替代物。”出色的表现赢得了评委们的一致认可。

Chaos的组长告诉我们,他们的队名来自一个漫画的灵感,“最初参赛是想锻炼自己的能力,今天参加完比赛确实很有收获。”对于今天的表现,他们表示,“还有上升的空间,会继续努力”。

由信管1601的许艳闰、赵嘉萱,信管1602的高睿杰组成的Chaos组获得本次辩论赛的一等奖,Boom boom组、Quartet组分别获得二等奖和三等奖。行政管理1501的王真真成为本次最佳辩手。

“好音相伴”

第二阶段为配音比赛,与以往团体赛制不同,今年采用了个人赛模式,每三人被随机分到一组完成配音。而配音素材是一段动画节选。

信管1601的赵嘉萱在比赛中负责为角色“克里斯托弗”配音,她幽默地表示,“这个角色在片段中有许多语气词,在原片中情感表达地非常丰富,在为这个角色配音时要‘要脸’特别‘神经病’才能将人物情感表达地生动。土规1502张倩同学则指出,这次配音的素材中有些发音很有趣,有的角色说话有很重的口音,她直言这点在配音过程中是一个难点。向我们介绍了一些增强英语口语的经验,“好的训练方法就是模仿”,她建议同学们可以通过观看TED演讲还有一些美剧来改善语音语调,关于发音的问题只有通过不断的重复,不断的练习来训练

配音部分的参赛人员共分为16组,选手们的表现各有特色,但大家都表示这样的比赛形式很有趣很新颖。

经过评委们的打分,宋晓臻、张倩、王一帆获得本次比赛配音组一等奖;叶宸言、周婧、范媛媛获得二等奖;刘泽、赵嘉萱、吕涵嫣为三等奖。

最后,学科部为我们献上了当晚最后一道“视听大餐”——奥斯卡获奖短片《kiwi》 。中kiwi为了一生唯一一次飞行梦想义无反顾,我们有什么理由不去为自己的梦想而打拼,每个人的一生至少该有一次为了理想而拼尽全力,这段短片也是学科部送给参赛选手互相勉励的礼物,希望大家不仅在英语方面,在生活中各处都要勇敢追逐自己的梦想。

至此,我院“校长杯”英语竞赛初赛落下帷幕。

通讯员:文字|周敏  供图|吕志豪、王颖颖