人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
“我讲长征故事”演讲比赛成功举办
发布时间:2016-10-11 编辑: 点击次数:115

在红军长征胜利80周年到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,我院理论学习部于10月10日在二教举办了“我讲长征故事”演讲比赛。党建副主任陈杰妮,团办主任雷亮,学生会主席高雅萱等出席了比赛。

活动伊始,主持人陆遥介绍到场的嘉宾后,团委第一副书记冯彦飞上场介绍了举办此次活动对于牢固树立社会主义核心价值观,把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起的重要意义。比赛正式开始,首先上场的参赛选手潘玉兰通过借用曾经学习过的长征诗句,将毛泽东主席的金句“红军不怕远征难,万水千山只等闲”联系到了八十年前中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。穆荣的演讲以“巾帼不让须眉”开篇,赢得了观众热烈的掌声。宋晓臻通过自己名字中的臻字与聂荣臻元帅做联系,以此来展开聂荣臻元帅在长征中的故事,最后歌颂聂将军在长征中起到中流砥柱的作用。

比赛逐渐升温,在场观众都目不转睛地注视着参赛选手。虽同为演讲,但选手们选择的演讲方式却大相径庭,跟前面引用诗句或者故事的选手不同,接下来的选手更多联系了自身。如陈思羽在提及自己在LCP中军训实在坚持不下去时,会想起当年红军的长征,再苦再累也要坚持下去。而对于红军精神如何在当今的生活中发扬传承,选手孟焱鑫引用了习主席的“不忘初心”作为结束语,一针见血地点明红军长征精神在当今仍然是“初心”所在,选手孙妍也说到,“我们要从现在做起,做一名新格局下的大学生,在内忧外患的当今格局中走好属于国家的长征路。”

最后,党建副主任陈杰妮对此次活动进行了发言,肯定各位选手的精彩表现,同时也对选手和活动都表达了殷切的希望,“希望有更多的同学参与到这样的活动中,把红军长征精神发扬光大。”

本次演讲比赛最终由土规1602班的宋晓臻同学获得的一等奖,孙研、穆荣等同学获得二等奖,孟焱鑫等五位同学获得了三等奖。

通讯员:文字|吕志豪 图片|房婕