教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院开展第81期党校培训第一次线下讲座
发布时间:2022-04-16 编辑:徐冠博 龚秀 张睿 点击次数:122

4月15日下午,公共管理学院第81期党校入党积极分子第一次线下讲座在人文楼M115举行。我院党委副书记樊华作了题为“中国共产党的基本理论、基本路线和基本方略”的主题报告,旨在让入党积极分子们系统地学习党的基本理论、基本路线和基本方略,更好地了解国情和提高对党的认识。

活动开始,樊华副书记通过诗朗诵《盛世中国》向同学们介绍了如今中国的壮观新形象,并引出今天所讲的内容。首先,他以我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情为切入点,且从自然国情、历史国情、现实国情和比较国情等四个方面具体讲述;带领学员们从社会主义初级阶段的跨度、实现中国梦的高度、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的维度等三个角度深刻理解我国国情。樊华副书记指出:“在不同的时期中国共产党对国情的认识也是不同的,我党认为当前中国处于从大国迈向强国,实现民族伟大复兴的新时期。”

随后,樊华副书记与同学们进行互动,并反复强调学好理论知识的重要性。在讲述党的基本理论和基本路线时,提到了“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,樊华副书记表示:“有小康,才有美丽,小康与美丽是相辅相成的。2020年,我国已经全面建成小康社会,现在就是要向建设美丽中国而奋斗,而这尤其要靠在座的青年大学生们。”

最后,樊华副书记勉励同学们:“做合格党员永远在路上。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天仍然合格。大家要知行合一、长期坚守,为身边集体乃至国家建设献出自己的一份力量。”

本次讲座让各位入党积极分子对党的基本理论有了进一步了解,同时也明白成为一名合格的党员要做到什么。希望通过本次讲座能够让同学们更加清楚地认识到时代赋予的使命,在入党的道路上不忘初心,砥砺前行。