教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级终极赛举行
发布时间:2022-04-16 编辑:张薇 点击次数:325

核心提示: 4月16日,由公共管理学院承办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级终极赛暨华中农业大学第八届互联网应用技能大赛在人文楼M115室举行。

(通讯员 程妮 邹江恒 张薇)4月16日,由公共管理学院承办的第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级终极赛暨华中农业大学第八届互联网应用技能大赛在人文楼M115举行。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区专家指导委员会秘书长、湖北省电子商务学会副秘书长、湖北经济学院教授毛志斌,湖北省电子商务研究中心主任、湖北省电子商务协会副会长、华中师范大学教授卢新元,烽火通信科技股份有限公司公共研发部总经理张利兵,苍穹数码技术股份有限公司武汉分公司运营总监刘静权,本科生院实践教学管理处处长刘震,校团委副书记吕瑞凯,公共管理学院院长柯新利出席大赛现场。大赛由党委副书记樊华主持。

开幕式上,刘震为比赛致辞。他表示,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛位列2021年全国普通高校大学生竞赛排行榜第13名。大赛有利于培养大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,并对各学院不断积极探索实践育人新形式表示赞赏。

刘震处长为比赛致辞(通讯员 郭保乐)

来自公共管理学院、工学院、经济管理院、文法学院、植物科学技术学院、信息学院、生命科学技术学院、外国语学院、园艺林学学院等多个学院的学生积极组建团队报名参赛,经过小组赛的激烈角逐,共计59支队伍近300人中有18支队伍进入终极赛。终极赛环节,各参赛队伍一次从商业模式、产品运营、竞争态势等方面进行8分钟的汇报展示,阐述商业计划设计思路。评委们通过各队的综合表现,从商业计划书的创新、创意、创业、文案、演讲等方面进行评分。

参赛队伍充分结合自身专业和生活实际问题,设计了公益、心理疗愈、非物质文化遗产电子商务、健康饮食等方面的项目。例如,“宠家”项目尝试将流浪动物公益与电子商务相结合,使公益可持续发展;“秘密花园”项目关注园艺心理疗法的商业化运营;“超爱你人工智能医学影像检测平台”项目利用生物芯片助力乡村振兴分级诊疗制度。

最终评出特等奖3项,一等奖6项,二等奖12项,三等奖18项,最佳创新奖、最佳创意奖、最佳创业奖各3项。其中,项目“宠家——看得见的公益”、秘密花园”、“韶华艺未逝”荣获特等奖。

毛志斌教授颁发特等奖(通讯员 郭保乐)

文字:郭保乐

审核:樊华