教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院召开2020级本科生年级大会
发布时间:2020-10-26 编辑:吴晗 ·· 点击次数:204

1023号晚,我院在三教S1报告厅召开了2020级本科生年级大会,全体新生参加此次会议,辅导员徐冠博从学工队伍介绍、日常事务管理、发展规划等方面与在座同学进行了交流。

徐冠博首先介绍了学院的学工队伍和学分管理制度,重点说明了留级与退学的挂科学分标准,耳提面命,强调了挂科的严重后果,鼓励学生多花时间精力到教室自习,建议各班多组织集体自习以提高效率,加强班级学习氛围建设。此外,他还强调了考风考纪教育,要求大家严格遵守课堂与考试纪律:不迟到、不进食、不作弊。关于早操、晚归、外出请假流程等与学生密切相关的条例规定,他也作了详细地解释说明,并提醒同学们时刻注意人身财产安全,外出保持警惕,日常生活中注意身体健康,保持积极向上的心态防止心理失常。

随后,徐冠博作了学习规划、生活规划、职业规划的大学发展规划分享。他认为,专业知识与人文知识同样重要,专业课程学习是“足”,助你走的更远,人文知识积累是“眼”,助你看的更远,希望同学们能够有目的地学习,切忌急功近利,不高估短时间付出所带来的回报,也不低估长时间坚持所带来的收获。谈及大学生活规划,他从社团、恋爱、家庭相处等方面给出了建议,提醒同学们合理分配社团与学习时间,追求互相成就的恋爱关系,同时不忘维系家庭关系,与父母多沟通、多交流。在职业规划分享中,他希望大家及早确定未来读研、基层就业或企业就业的职业发展方向,早定目标早做准备。

大会最后,徐冠博引用“莫问前世有愧,但求今生无悔”一语与同学共勉,鼓励大家有目标地奋斗,努力提升自己各方面的综合能力,不浮躁、不盲从、不张扬,找到“质”的变化,找到适合自己的“点”。