教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院召开在校大学生安全教育主题班会
发布时间:2020-10-20 编辑:吴晗 点击次数:219

近期,本科生网络网络电信诈骗案件时有发生,诈骗犯主要采用冒充网络客服、刷单返利、虚假贷款、虚假购物、游戏装备交易、虚假征信等形式骗取学生财务,使学生遭受较大经济财产损失。为切实增强学生金融风险防范意识,提升抵御网络电信诈骗能力,各个班级组织召开了以“防范网络安全诈骗,共建和谐安全校园”为主题的班会。

在本次以电信诈骗为主题的班会中,各班班长主要向同学们介绍了电信诈骗的相关知识与识别及防止校园电信诈骗的实用技巧,并使用互联网资源和多媒体设施让同学们观看了防电信诈骗的教育视频,以加强教育效果。不仅如此,有些班级还收集了众多网络诈骗的案例,让同学们对网络诈骗的形式及手段有更加清楚的了解。

诈骗之心不可有,防范之心不可无。伴随着大学始末的防诈骗班会,随着不法分子犯罪手段的更新换代,对同学们的相关宣传教育与紧跟“潮流”。有的班级还开展了线上主题班会,学习防诈骗知识微课,并且组织同学们对《学生安全网络诈骗警示教育材料》进行重点学习,在会中收看了安全警示教育的纪录片,引导同学们积极讨论并交流学习心得,加深对防诈骗知识的学习。

在班会的最后,有的班级,如管科2004班让同学们分享了发生在自己或者亲朋好友身上的电信诈骗事件及他们的应对方法。让同学们更加真实地感受到电信诈骗的方式,也极大地提高了同学们的防诈骗意识。

总而言之,诈骗无处不在,我们每一位同学都需要加强防范意识,提高自己的防诈骗能力,在日常生活中保护自己的个人安全与个人财产,避免误入网络诈骗的圈套,造成损失。