教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
我院青志与实践部开展“九九重阳,敬老情长”志愿活动
发布时间:2020-10-26 编辑:徐冠博 点击次数:197

1025日下午,我院青年志愿者工作部携手实践部同学前往离退职教职工老年活动中心开展“九九重阳,敬老情长”的志愿活动。活动旨在九九重阳节到来之际,给予学校离退职老师关怀与温暖,传承重阳优秀文化传统,弘扬志愿服务精神。

据悉,华中农业大学老年大学为我院新增社区志愿服务点,其中人员组成包括大量退休教职工党员。学院将会定期前往老年大学开展系列志愿活动,在校园中营造关爱、帮助老年人的良好氛围,推动和谐校园建设;同时进一步丰富退休教职工的日常生活,增加他们的文化娱乐活动,促进他们身心健康。

本次志愿活动分为重阳节来历介绍、香囊制作和送礼交流三个环节。首先由志愿者介绍重阳节的来历、发展演变过程等,与老人们共同分享重阳节的传统习俗、相关诗句及民间歌谣。制作现场,行管1902的翟津津为志愿者们讲述了制作方法,包括剪裁、缝制、包装等过程,所有同学都积极参与手工制作,耐心缝制自己手中的香囊,希望亲手制作的香囊能给老人们带来温暖。

制作结束后,志愿者们把香包赠送给了退休教职工们,用实际行动践行敬老爱老的传统美德。一位85岁的老教授与志愿者们分享了他的学术经历和人生故事,并高度赞扬了同学们的志愿服务精神。经管院工商1907班的志愿者段锐在活动最后表示:“这次活动通过手工制作传递温暖,传承中华传统文化,给老人送去了温暖,丰富了他们的日常生活,希望我们的活动能让老人们度过有意义的九九重阳节!”

活动结束后志愿者们和社区老人一起拍照留念。