学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开新学期开学听课反馈交流会
发布时间:2022-09-06 编辑:薛娟 点击次数:244

(通讯员:瞿伟豪、薛娟)95日下午,学院召开2022-2023学年第一学期开学听课反馈交流会,学院领导、各系主任及党支部书记、教授、实验中心主任、教学秘书本科生院职能部门听课人员等20余人在人文楼M101会议室就新学期第一课听课情况进行了反馈和深入交流。会议由副院长汪文雄主持。

此次听课反馈会主要涉及周一的16门本科课程,交流会上任课老师们分别介绍了自己的授课方式和对提高课堂教学质量的做法与思考,听课人员围绕教学秩序、教学内容、教学态度,以及学生精神风貌、学习参与度等情况进行了深入讨论,并就如何改进课堂教学方法、科学运用数字化教学模式、巧妙融入思政元素,增强师生互动感、体验感等问题提出了诸多建议。

土地管理系王秀兰老师、蔡银莺老师和曾晨老师对赵微老师和单玉红老师通过雨课堂平台授课的教学效果给予了较高评价,指出两位老师备课充分、教学内容丰富、讲解思路清晰,善于在课堂教学中引入大量生动有趣的案例。同时也指出,从学生选课人数反映出学生对于应用性较强的专业选修课的重视度不够的问题,今后学院要进一步加强对学生学习目的、学习动机等方面的专业导学和培养学生的专业情怀,教师也要积极思考在互联网+教学的背景下,如何开展教学模式数字化转型的问题。

本科生院学生事务中心丛萌老师、王红老师和王歌老师结合焦云清、张波清两位老师的《测量学B实验》的听课体会谈到,测量学虽然是户外授课,但火辣的太阳并未减少老师们传道授业解惑的激情,在实操过程中,针对学生们的提问,两位老师也能够将理论知识讲解得生动透彻,体现出扎实的理论与实践功底。审计颜永红副主任谈到,开学教学秩序稳定,师生精神饱满,教学效果良好。建议任课教师多结合国内外热点事例和学生身边的实例开展课堂讨论交流,增加学生的互动效果。

王家合副院长和张雅勤老师认为,姜庆志老师从学情分析、重难点解析、国内外案例讨论等方面展开教学,并充分利用雨课堂开展“小游戏”的教学活动增强学生互动感、体验感,能够不断激发学生学习兴趣。同时也指出,应积极引导学生弘扬尊师重教的传统文化,保持对课堂敬畏之心,助力学生成长成才。丁艳华副院长和樊华副书记认为,开学第一课教学秩序井然,任课教师及教学管理人员都提前做了充分的准备。课堂上教师的言谈举止对学生有潜移默化的重要影响,要将严格课堂管理与关爱帮助学生相结合。

副院长汪文雄认为陈丹玲老师上课语言表达流畅、感染力强,教学手段多样,建议多向教学经验丰富、教学质量优秀的教师请教。胡伟艳老师备课充分,以知识树的教学手段展示了课程的教学内容,形象直观且脉络清晰,建议进一步加强课程建设,积极申报一流课程建设。他还指出,教师上课要更加注重将思政元素融入教学环节,不断丰富课堂教学内容,更多的融入身边教学案例、聚焦社会热点问题,同时,在日常教学中要逐步提高数字化运用能力,不断创新教学方式方法,提升学生参与度、体验感。

学院党委书记周向阳在总结中强调,教师要加强教学基本功的修炼,课堂教学要充分体现高阶性、创新性、挑战度,提升学生的参与度。各专业要聚“新文科”建设推进学科专业交叉融合,继续推进一流专业建设;要开展高质量的课程建设研讨,进行课程的淘汰、整合、升级,重构课程体系、优化课程内容,研究开设学科交叉新课程,加大力度建设一流课程,齐心聚力共谋学院本科教学事业高质量发展。

审核人:汪文雄