学生工作/ students
本科生园地当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生园地 > 正文
“本禹志愿服务队创建活动启动式”于图书馆举行
发布时间:2014-03-01 编辑: 点击次数:128

3月1日下午三点,“精神的力量——全国模范报告会暨本禹志愿服务队创建活动启动式”于图书馆二楼学术报告举行。莅临本次仪式的嘉宾有第四届全国道德模范、武汉市第一聋校舞蹈教师杨小玲,2004年感动中国年度人物、我校优秀校友徐本禹,省十大杰出青年志愿者、本禹志愿服务队队员安玥琦,“蜂蜜男孩”赵芸逸。他们在仪式中分享了自己的故事,将正能量传递给了在座的每位同学。

随着大屏幕上播放同学们的公益目标,仪式正式开始。 接着,徐本禹为“本禹志愿服务队”各个小分队命名授旗。每位小分队代表在接过本禹大哥的旗子后,挥动红旗,展示着爱的接力。

随后,杨小玲老师走上讲台,向大家讲述了她的故事。刚从幼儿师范毕业的她,本来可以像身边的同学一样,考大学,留校当老师,然后过上平安喜乐的安逸生活。但是,一次偶然的机会,她看到了一群特殊孩子练舞时的渴望眼神,于是她决定留下。

可是,事情并不像她所想的那样顺利,最初手语的学习对她来说是一个非常大的挑战。孩子的吵闹,家人的不理解,使得她几次都想放弃。是孩子们的眼神让她坚持了下来。她坚持每天和孩子们在一起,渐渐地,与孩子们沟通没问题了,孩子们也听话了。只是她把太多的时间给了那群特殊的孩子,却没有足够的时间陪伴自己的女儿。女儿的偶尔埋怨让她觉得难过,但是家人始终如一的坚持让她快乐。 杨老师告诉我们,这群孩子进校时有的极度敏感、脆弱,有的极度自卑,而在出校门后,无一不成为了乐观、开朗的人。在这个180度大转变的过程中,饱含了杨老师持续不断的努力和关爱,她放弃了高薪的职业坚守在孩子身边,使他们从生理缺陷的阴影里走出来…….

杨老师在讲述她与学生的故事时,几度哽咽,在场的学生也红了眼眶。

接下来,徐本禹上台讲了对大家志愿活动的寄语。安玥琦,赵芸逸也都上台分享了他们的志愿经历。
    最后,安玥琦带领大家宣读倡议书。

下午5点,仪式圆满结束。