科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百九十三期、第一百九十四期 — 主讲专家:宋彦
发布时间:2023-12-25 编辑:方艳 点击次数:34

12月22日12月23日上午10:30,美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系宋彦教授做客我院193、194期公管论坛,论坛的主题分别为“美国城市更新与土地再利用:研究前沿及政策前景”“学术论文撰写与发表”。本次论坛以腾讯会议的形式进行,由公共管理学院胡伟艳教授主持,一百五十余名师生参加了学习与交流。

“美国城市更新与土地再利用:研究前沿及政策前景”主题的讲座中,宋教授主要从什么是城市更新、如何识别大规模的城市更新以及怎么激励城市更新等方面进行讲述。目前城市更新即进行零碳、高适应性的建筑环境进行设计,对低密度、受污染、废弃或未充分利用的区域和建筑物进行再利用或再开发,使其在步行距离内到达公共交通或区域中心,从而减少无序扩张。结合景观、城市规划发展、土木工程、公共卫生、公共政策和治理等,实现公正以及繁荣的共同目标。宋教授从物质层面构建了城市更新的理论框架,分别是:居住、建筑、交通、基础设施以及绿化。结合案例以及数据,居住包括公共空间小型场所的改造以及建筑物的节能与美观改造,建筑包括增加建筑物密度,交通包括自行车道、道路、以公交为导向的公交车站周边交通改善发展,基础设施包括政府及有关部门合作的城市投资项目及改善计划,绿化包括绿道、绿色建筑及绿地的变化。最后,宋教授提出,城市更新还与交通出行、碳排放、房地产价格、空气质量、健康、社会公平等诸多社会问题密切相关。

“学术论文撰写与发表” 主题的讲座中,宋教授从期刊主编和审稿专家的角度出发,结合实例,依照学术论文框架,从研究问题选择、引言、文献综述、实证设计、研究方法、参考文献等依次介绍其撰写要点与注意事项。首先,宋彦教授指出,研究问题是高质量论文的关键之处,文献综述应找准切入点,分析之前的研究在该方面有何结论、切入角度、获取数据以及运用方法,还有很重要的一点是要提出自己的创新点。同时,综述应紧扣研究最近进展,对密切相关的内容进行引用。定量分析时,应注意方法的有效性,要“周到” ;定性分析时,应注意案例选取、问卷设计、分析方法及通用性。宋教授还对很容易被大家忽视的参考文献格式问题进行强调,做科研应时时刻刻秉持严谨认真的态度,字字斟酌,仔细推敲。

宋彦教授专业、系统的报告引发了诸多同学的兴趣与思考,在交流互动环节,老师、同学们纷纷提出了自己在科研学习中遇到的问题与困扰。宋教授以自己的亲身经历和精深的专业水平深入浅出地为老师、同学们答疑解惑。她强调了培养良好学习习惯和深耕个人研究领域的重要性,鼓励大家在学术上保持问题意识,不断挖掘研究创新点。在总结时,胡伟艳教授表示,宋教授的两场分享对师生们有很大的启发和指导意义,不仅让同学们对城市更新领域研究有了深入的认识,还有利于让同学们身临其境,融入到论文的写作中去学习去思考去进步,既开阔了同学们的学术视野,还激发了大家的科研兴趣,非常感谢宋教授的报告。

嘉宾介绍:宋彦,美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授、系主任,北卡罗来纳大学中国城市研究中心主任、规划旗舰期刊Journal of American Planning Association(JAPA)总主编、美国林肯土地研究院研究员、美国城市精明增长研究中心研究员,国际中国规划学会(IACP) 2017-2019 第七届主席。毕业于美国伊利偌伊大学香槟分校城市与区域规划系获取博士学位。宋彦的研究方向包括:低碳可持续城市规划、城市更新与改造、城市规划与交通整合、城市治理及增长管理、城市规划评估、大数据与智慧城市,以及城市规划决策支持系统应用。宋彦担任多项国内外科研基金研究项目带头人,资助经费达到千万美元。项目包括美国国家自然科学基金、美国联邦环保署、美国国家健康学院、美国城市发展与住房部、世界银行,中国住房和城乡建设部、美国林肯土地政策研究院、以及中国多个城市政府资助的科研课题。

在关于中国城市化领域的研究中,发表了大量学术期刊文章及著作。包括:《中国城市精明增长》(英文)、《中国城市化: 快速发展时代的关键问题》(英文)、《中国土地和住房市场的形成》(英文)、《可持续的城市空间结构》(中文)、《城市规划评估指引》(中文)、《城市空间分析 GIS利用》(中文)等。目前正撰写美国城市土地与空间规划经典教材《Urban Land Use Planning》(英文第六版)等。