科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百九十五期 — 主讲专家:Lindsay C. Stringer
发布时间:2024-03-06 编辑:方艳 点击次数:0

35日上午9:30,英国利兹大学Lindsay C. Stringer教授做客第195期公管论坛,主讲人Lindsay C. Stringer在人文楼M221为全体师生带来题为“The importance of land in climate change adaptation and mitigation”的报告。本次论坛由公共管理学院曾晨教授主持,百余名师生参加了报告会并进行了交流互动。

Lindsay C. Stringer教授在讲座中强调在全球气候变化和人口激增的双重挑战下,土地资源正遭遇前所未有的考验。然而,土地既是环境问题的重要成因,也扮演着气候变化解决策略中的核心角色。她首先从IPCC报告的宏观视角出发,深度剖析土地利用变化对气候变迁的显著影响,并提出改善土地管理与利用方式,不仅能有效减少温室气体排放,还能增强粮食安全,从而缓解饥饿问题。

紧接着,Lindsay C. Stringer教授进一步阐述了针对气候变化的土地利用策略,如优化农田、草原和湿地的管理,生态系统的恢复以及食品供应链的改进。她强调这些策略必须在全球范围内协调一致地推行,以最大化环境和社会效益。

随后,Lindsay C. Stringer教授阐述了土地利用的转变如何影响气候变化,包括改变温室气体排放和影响区域气候等方面。她呼吁采取全方位的行动来应对气候变化,如减少温室气体排放、改善土地利用方式、发展适应性农业和调整饮食习惯等。

在讨论农户转型路径时,Lindsay C. Stringer教授强调了农业新技术的应用对于推动农业创新的重要性。她分享了关于小型和大型农户转型路径的见解,并探讨了如何利用新技术促进农业创新。在报告的结论部分,Lindsay C. Stringer教授强调了紧急采取行动的必要性,指出一切照旧不是2030年的可行选项。她倡导在多个层面实施强有力的善治,以支持满足不同农民需求的各种转型路径;强调系统方法和理解各因素之间相互联系的重要性,并保证所有利益相关者都有发言权。

最后Lindsay C. Stringer教授耐心回答了现场师生提出的关于政策制定、土地规划、食物浪费等的问题。她强调了政策制定者在推动可持续土地利用和缓解气候变化中的关键作用,指出土地规划是实现可持续发展的关键一环。此外,她还强调了减少食物浪费的重要性,并探讨了如何通过改变消费模式来减轻对土地的压力。

此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,也激发了大家的科研热情。Lindsay C.Suinger的研究成果对公共管理学科的发展具有启发意义,使在场学者更加深刻地认识到本学科在解决现实问题、应对气候变化方面的重要责任和机遇。

嘉宾介绍:Lindsay C.Suinger,约克大学环境与地理学院教授,曾任利兹大学可持续发展研究中心负责人,研究重点聚焦于人类与环境的关系,采用跨学科方法探索全球变化下的环境可持续性,立足于全球环境治理、政治生态学和社会生态系统科学等知识领域,在可持续土地管理、气候变化适应与减缓、自然资源利用、生态系统服务、环境政策与治理等方面产生了系列具有国际影响的成果。自 2005 年以来,Lindsay 在土地、粮食、水、能源和气候变化等研究中担任主要/共同研究员, 多次主笔IPCO政府间气候变化专门委员会服告,在Natme Sustainability 等国际知名期刊发表学术论文 200 余篇,总被引次数超 19000 次。