科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百九十二期--主讲专家:王伦澈
发布时间:2023-12-18 编辑:方艳 点击次数:0

1215日,第192期公共管理论坛人文楼M115顺利举行次论坛主题为“武汉城市扩张对地表热环境和生态系统服务的影响”中国地质大学武汉伦澈教授担任本次论坛主讲人,我院院长柯新利教授主持,学院近百余名师生参会。

首先伦澈教授介绍了中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院的基本情况、教研平台并以其个人科研经历为切入点,讲述了他的主要研究方向及主体研究框架。紧接着,王伦澈教授介绍了其研究的整体背景,即城市化的无序蔓延和扩张对局地、区域乃至全球生态环境造成负面影响以及在全球变暖和快速城市化背景下,城市热岛在不断加剧,导致能源消耗增加、大气污染加剧、人居环境恶化、动植物活动改变等问题。

在研究的具体分析中,王伦澈教授选取了1989年至201715个时相的Landsat遥感影像,运用最大似然法目视解译,提取不透水面区域。研究结果显示,武汉市在这段时期经历了阶段性的城市扩张,尤其是在2001-2017年,地表植被覆盖减少,地表城市热岛效应增强。此外,他还发现△EVI与日间△LST呈现显著的负相关。

随后,王伦澈教授分别介绍了武汉市城市扩张与湖泊萎缩对气候和人体热健康的影响武汉市蓝绿基础设施和武汉城市圈极端降水特征对生态系统服务的影响等研究。最后,他介绍了武汉城市景观空间分异对热环境和人体舒适度影响的相关研究,结果表明武汉市应针对不同类型的人工建筑采取相应的策略以改善人体舒适度。王教授从以上五个方面详细讲述了城市与自然环境、人类福祉的相关关系。

王教授专业、精彩的授课引发了许多同学的兴趣与思考,在交流互动环节,老师、同学们纷纷提出了自己在科研学习中遇到的问题与困扰王教授以自己的亲身经历和精深的专业水平深入浅出地为老师、同学们答疑解惑他强调了培养良好学习习惯和深耕个人研究领域的重要性,鼓励大家在学术上保持问题意识,不断挖掘研究创新点。

在总结时,柯院长表示:“公共管理学科需要朝科学化、精准化方向发展,要更加强调问题、数据和方法的重要性。王伦澈教授分享的研究成果恰逢其时,为学科的进一步推进提供了重要启示。此次讲座不仅开阔了同学们的学术视野,还激发了大家对科研的兴趣。”

嘉宾介绍:王伦澈,中国地质大学(武汉)教授、博导,地理学一级学科责任教授,地理与信息工程学院、未来技术学院副院长,国家级青年人才计划入选者,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员,中国地理学会、中国测绘学会、中国遥感应用协会等相关专委会委员、副主任。九三学社湖北省委常委、科技委员会主任。Natural Hazards期刊副编辑(Associate Editor),Frontiers in Environmental Science期刊副编辑(Associate Editor),Science of the Total EnvironmentRemote Sensing、遥感学报、长江流域资源与环境等期刊编委。从事区域地表信息监测与生态环境遥感等方向教研工作。近五年主持国家自然科学基金项目3项,在RSEJCGRL权威期刊发表第一/通讯作者SCI论文150余篇,ESI高被引/热点论文15篇,被SCI论文引用5000余次,获湖北省教学成果二等奖、测绘科技进步二等奖、地理信息科技进步二等奖等