科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百八十九期--主讲专家:周小平
发布时间:2023-11-21 编辑: 点击次数:20

1118日下午,北京师范大学政府管理学院周小平教授做客我院第189期公管论坛,论坛的主题为“面向共同富裕的全域国土空间综合整治”。本次论坛由胡伟艳教授主持,70余名师生参加了这次活动并进行了交流互动。

周小平教授首先介绍了宁波市作为试点开展国土空间整治的背景,即自下而上的问题导向和自上而下的目标导向。一方面,宁波市发达的制造业带来了产业转型升级、国土空间优化的需求;另一方面,国家共同富裕的战略目标也需要宁波市实现空间格局大优化、产业发展大提升、城乡环境大改善。

紧接着,周小平教授从政策脉络、内涵发展、理论逻辑三个层面来介绍了全域国土空间综合整治的继承和发展。其中,在理论逻辑层面,周小平教授引入了太极五行理论,用“五行”来比喻全域国土空间综合整治系统的五个内容,即农用地整治、工业用地整治、城镇低效用地再开发、村庄整治、生态保护修复;用太极的“阴阳”来比喻城乡关系,生动形象地介绍了全域国土空间综合整治系统的内在逻辑与城乡平衡的必要性。

随后,周小平教授向大家展示了宁波市江北区慈江新村项目与奉化宁南片区剡水田园共同富裕示范单元两个案例,并介绍了两个案例的基本情况、核心问题以及实施路径机制,通过理论和实践相结合的方法来阐释全域国土空间综合整治及共同富裕的路径。

最后,周小平教授谈到面向共同富裕的全域整治创新治理展望,她指出,应通过城乡空间治理结构变革、城乡空间功能格局优化、全域资源要素流动统筹、城乡整治收益共享机制四条路径来实现共同富裕。

与会师生就相关话题与周小平教授进行了积极的讨论和交流,例如空心村问题、全域国土空间整治如何推动共同富裕问题。周小平教授表示,面对空心村问题,政府应根据实际情况制定不同政策、避免一刀切的情况;对于全域国土空间整治对共同富裕的推动作用,周小平教授认为,国土空间整治具有周期性,不应只看短期效益,而应用更长远的眼光去看待其带来的经济、环境等效益。