科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百八十八期--主讲专家:和经纬
发布时间:2023-11-14 编辑: 点击次数:27

188期公共管理论坛-公共政策中的比较案例分析:是什么?怎么做?

119日1430,第188期公共管理论坛在人文楼M115举行,本次论坛邀请到了香港科技大学公共政策学部长聘副教授、公共政策研究院署理主任和经纬老师“公共政策中的比较案例分析:是什么?怎么做?”为主题进行分享。我院副教授姜庆志老师担任主持人,吸引百余名师生参加。

首先,和经纬老师从个案分析的特征切入,结合通俗易懂的案例与文献对密尔因果推断准则与比较案例设计进行讲解,从而引出案例研究的典型模式-四宫格对比,并提出案例研究的三个层次:单案例分析、多案例论证和多案例比较归因。

随后,和经纬老师以文章Seeking policy solution in a complex system》开始系统论、路径依赖角度出发,就“看病贵、看病难”的现实问题引出中国医药卫生体制改革存在九龙治水、医疗保障碎片化等阻碍因素。老师指出:中国的医疗改革面临着‘上面千条线,下面一根针’的困境之下是‘摸着石头过河’式的进行改革。

针对此问题,和经纬老师进一步提出开拓型试点、众筹型试点管制型试点、路测型试点和四个组态,通过公立医院的薪酬制度改革、远程医疗创新药品集中采购改革电子病历创新四个相关案例进行系统讲解为现场师生解释如何在复杂性政策系统中透过试验性治理探索可能的政策方案。

紧接着,和经纬老师以现如今学者、学生对QCA的滥用而忽视底层逻辑的现象为中心,以《Unpack the black box of pilot sampling in policy experimentation: a qualitative comparative analysis of China's public hospital reform》文章为例,从文章的研究设计、解释框架、组态分析和结果验证路径向大家分享如何驾驭QCA。和老师指出:研究要有“贴地”的真实世界素材,QCA方法在公共政策场景下的使命应是尽可能还原政策过程,揭示逻辑。现实选择试点与理论不是二分的,可以通过访谈、调研、公开资料等信息的收集来达到QCA的活学活用

最后,主持人姜庆志老师对本次论坛进行了简要的总结,他表示:这场分享最大的收获是使用规范的方法做有想象力的研究,同时要做好经验的充实积累,切实提高学术水平。

嘉宾简介:和经纬博士是香港科技大学公共政策学部长聘副教授,公共政策研究院署理主任。他于新加坡国立大学李光耀公共政策学院获得公共政策博士学位,主要研究专长为政策创新、医疗卫生政策与治理、社会政策改革。和博士在Public Administration Review、Governance、Policy、Sciences、Social Science and Medicine、China Quarterly、Health Policy等著名SSCI国际学术期刊发表论文60余篇。在斯坦福大学全球学术影响力top2%科学家排行榜上,他在公共管理类连续两年榜上有名。和博士同时兼任Policy and Society(SSCI Q1)和Journal of Asian Public Policy(SSCI Q1)副主编。