科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百八十七期--主讲专家:风笑天
发布时间:2023-11-10 编辑: 点击次数:0

187期公共管理论坛-研究方向与研究方法问题漫谈

117日上午9点,南京大学社会学系风笑天教授做客我院第187期公管论坛,该次论坛为主题为“研究方向与研究方法问题漫谈”。本次论坛由公共管理学院院长柯新利主持,百余名师生参加了此次活动并进行了交流互动。

风笑天教授围绕“研究方向”与“研究方法”两个主题,回答了“什么是研究方向”“研究方向为什么重要”“选择和形成研究方向的几条途径”以及“研究方法的学习与运用”四个问题。风教授认为,研究方向的寻找与研究方法的学习是每个科研工作者所需要面临的课题。他提出,人的精力是有限的,要将注意力持之以恒地集中在一点上才能产出高质量的成果,建立研究“根据地”,形成自己的研究方向,建立自己的研究领域,是从初级研究者向高级研究者转变的重要台阶。同时,风教授结合自己的科研经历,提出了七条选择和形成研究方向的途径:一是延续博士论文研究方向;二是根据自己的研究兴趣形成研究方向;三是利用自身条件和资源选择研究方向;四是从“现实所迫”中寻找“突破”;五是从“机缘巧合”的意外机会中留心发掘;六是通过做课题来建立、发展、丰富研究领域;七是触类旁通、相互交叉,在丰富原有方向的同时发现新的增长点。最后,风教授强调,提高科研能力,既要学习研究方法知识,还要培养提问能力、设计能力、动手能力和表达能力。

柯新利教授表示,风笑天教授的分享探索研究方向的“七条路径”以及研究必备的“四种能力”等对科研工作者和学生们有很大的启发与指导意义。他鼓励到场的师生认真思考并领会风教授的讲授,并仔细阅读学习风教授关于研究方向和研究方法的相关著作成果。

报告最后,与会师生就“如何选择恰当的研究方法”“研究过程中变量选择和数据处理”“如何开展田野调查”等问题展开积极讨论。