科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百八十六期--主讲专家:Helen Bao
发布时间:2023-09-25 编辑: 点击次数:0

924日下午15时,剑桥大学土地经济系包晓辉(Helen Bao教授做客186期公共管理论坛,分享了“The effectiveness of behavioural interventions on residential location choices and commute behaviours: Experimental evidence from China”行为干预对居住地点选择和通勤行为的有效性:基于中国的实验证据的最新研。本次论坛由公共管理学院曾晨教授主持,百余名师生参加了报告会并进行了交流互动。

Helen教授首先介绍了行为干预的背景和原理,指出行为干预是一种在市场失灵和政府干预失效的情况下,通过影响个体认知和情感来改变其行为的方法。她以住房市场和交通需求管理为例,说明了其研究目的是通过行为干预来鼓励绿色出行和减少私家车使用,并列举了三种行为干预措施:Focalism;Social norm;Visualisation.

随后,Helen教授重点讲述了她在中国进行的一项随机对照试验,旨在测试不同的行为干预措施对居民住房选择和出行行为的影响。她详细介绍了数据收集、处理和研究方法,特别是online panel data在研究交通需求管理方面的应用。她分享了在此次研究过程中遇到的一些困难和挑战,以及如何通过创新和优化来解决这些问题。她最后得出研究结论:1. TDM行为干预可以鼓励绿色出行和减少私家车使用;2. Social norm是三种干预措施中最有效的一种;3. online panel data虽然有一定的优势,但也存在潜在的缺陷,尤其是在有关住房的研究中。

报告会结束后,曾晨教授对Helen教授的汇报内容进行了总结,认为Helen教授不仅提出了一个完整、清晰的理论框架,还展示了一个规范、严谨的实证研究过程,从数据收集到数据分析,都有着丰富的经验和创新的思路,给同学们提供了很多有益的启发和借鉴。

与会师生也就相关话题与Helen教授进行了积极的讨论和交流,包括行为干预在农地和宅基地流转问题上的应用、变量选择策略和研究对象意愿与行为差异性等。Helen 教授认为,政策干预既要考虑长期效果,也要尊重农户的选择权和拒绝权;研究变量的选择需要以文献基础为主再添加新内容,并根据研究问题因地制宜来选择;研究对象的行为差异还是要观察其行为,设定时间间隔,来检验行为变化的效果。她表示希望能够与公共管理学院保持更多的合作和交流。