科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百五十三期——主讲专家:叶庆娜
发布时间:2020-12-16 编辑: 点击次数:196

12月14日,华中师范大学教育学院《教育与经济》编辑部主任叶庆娜做客我院公管论坛,在人文楼M101为全院师生带来了题为“编辑视角下的教育学发文:趋势、原因与进路”的学术讲座,讲座由学院陈新忠教授主持,我院师生积极参与并交流互动。

讲座伊始,叶庆娜主任首先介绍了当前教育学发文愈益困难的形势,对近十年各教育学C刊发文量的变化以及文章的供给需求变化进行了详细分析,指出当前存在“老-中-新”三代学者对发文需求的增加和各期刊年均总载文量趋势下降的供需矛盾。针对发文难的形势,叶庆娜主任从“迎难而上”、“锤炼文章”、“抢占先机”三个方面给出了应对建议。随后,叶庆娜主任对各类教育学C刊的篇幅进行对比,指出目前教育学期刊文章受学术标准规范化的助推、学术质量提升的推动以及期刊学术评价标准强化带来的影响,在形成上“长文渐受青睐”。对此,叶庆娜主任分别从“格式规范”、“厚积薄发”、“内容为王”、“精准定位”四个方面展开给在读研究生提出应对建议。

接着,叶庆娜主任以编辑的视角从选题角度对当前期刊文章“初审拒稿”的现实观照进行分析,指出了文章“适销不对路”投错了地方、对期刊及相关问题边际贡献小、文题不考究三方面原因,提出选题“无与伦比重要”,并从“适销对路”“边际贡献大”“文题考究”等方面提出了应对建议。她建议在读研究生要努力寻找一个具有学术增长点的选题,以便持续深入地进行研究,形成研究体系。最后,叶庆娜主任指出当前教育学科学化的呼唤、教育研究深化的需要、提高教育决策水平的要求等原因推动了实证(量化)研究方法在教育学领域的兴起,她建议在座师生“善其事,利其器”不断学习新的研究方法,“选数据,善借力”借助各种渠道获取调查数据,“依问题,选办法”根据自身研究问题特点选取合适的研究方法。

最后,陈新忠教授对讲座作出了高度评价,参会师生围绕教育学发文相关问题进行了深入探讨和互动交流。

嘉宾简介

叶庆娜,教育学博士,华中师范大学教育学院《教育与经济》编辑部主任。近年主要研究领域为教育经济与政策、编辑与数字化出版等。先后在《清华大学教育研究》《教育发展研究》《中国青年研究》《编辑之友》等核心期刊公开发表学术论文二十余篇,多篇文章被三大文摘、人大复印资料转载/摘,先后主持了教育部人文社会科学基金项目《城镇化进程中农村家庭义务教育需求研究》等六项课题研究,分别获得第二、三届全国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛二等奖和多个单项一等奖,并获得全国高校社科期刊“优秀编辑”称号。