科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百五十二期——主讲专家:文宏
发布时间:2020-12-15 编辑: 点击次数:137

12月14日,华南理工大学公共管理学院文宏教授做客我院公管论坛,在人文楼M101为全体师生带来了题为“互联网时代的危机应对与舆情引导”的主题报告,该报告由王家合教授主持。

文宏从危机时代的来临、互联网时代下的危机管理、初始响应与媒体应对三个方面展开报告。他首先以“无锡高架桥坍塌”与“长春长生疫苗事件”这两个案例引出了在当今危机时代下,突发事件频发的事实。接着具体介绍了危机的概念,总结了危机事件有突发性和紧急性、高度不确定性、社会性以及非程序化的特点,进而提出危机管理的特征、阶段。文宏结合新冠肺炎疫情事件提出“在面对突发事件,我们该如何选择?”的问题引发了大家思考。

随后文宏指出,在“媒介化的事实”时代到来的背景下,危机沟通主要包含两大内容板块:新闻媒体沟通与社会公众沟通。而在这种沟通模式下,突发事件新闻发布会往往存在着近因效应,即突发事件后第一场新闻发布会对整个事件的定性,对舆论的走势极大。因此,新闻发布与媒体沟通目标和任务也就显得十分重要了。

接着文宏带领大家正确认识媒体,明确新闻发言人与记者之间的关系,阐明了新闻发布会的理念,介绍了新闻发布会的三个流程:发布会前、发布现场以及发布会后。具体而言在发布会后要收集媒体报道、及时科学分析;跟进媒体需求、补充相关信息;善于发现问题、查缺补漏纠错。最后对危机事件的舆论引导的改进做了小结,给出了结果至上、直面舆论、就事论事、事实求是等12点建议。

报告最后,王家合教授谈到在文宏教授幽默风趣且不失科学性的报告中获益匪浅,在座师生对文宏教授所介绍的互联网时代的危机应对与舆情引导的主题报告展现出浓厚的兴趣,同学们踊跃发言并提出了系列问题共同探讨。

图文:梅家发