科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百五十八期--主讲专家:和经纬
发布时间:2021-05-26 编辑: 点击次数:425

5月24日,香港教育大学和经纬教授做客我院公共管理论坛,带来了题为“逐底竞争还是逐顶竞争?不同地区低保标准的政治经济学解释”的主题报告。报告由学院副院长柯新利教授主持,来自校内外的120余名师生在线聆听报告并交流互动。

和经纬教授首先从政策的定义出发,延伸到政策适配与地方自由裁量的问题。他提到本次研究主要解决的问题为中央层面指定的政策在地方层面如何进行适配。他总结了中国治理结构的5个基本特征:单一制国家结构形态;严重的区域分化;动态的央地关系;严密的人事管理;处理与回应群众要求,增进地方利益。

关于地方政策制定与适配的主流解释,他引出逐顶竞争与逐底竞争的概念,并指出学者发现中国地方政府在经济领域一般是逐顶竞争,在社会保障领域是逐底竞争。随后,和教授提出两个问题,第一个问题是中国的地方政府真的没有动力发展社会福利吗?然后他对地方政府政策制定与适配的基本逻辑进行了讨论。政治愿景大部分都是讲究社会福利,地方政府有充足的动力解决社会福利问题,民怨、群体性事件、社会福利领域的政策创新、政策企业家的强势推动、财政收权与财政转移支付的巨大杠杆效应都具有充足的动力。第二个问题是中国的地方政府真的有动力发展社会福利吗?这主要受到三个方面的约束,第一,地方禀赋与财政能力的约束;第二,改革风险与创新动力的约束;第三,常被忽视的省级政府。

随后他阐述了最低生活保障制度的相关内容,由此延伸到本文的研究假设:第一财政能力效应;财政依赖效应;人口效应;省政府效应;邻里效应。紧接着和经纬教授介绍了研究方法及研究结论,本次研究的数据全部来自各有关官方统计年鉴,其中关键因变量为各省当年平均低保标准,最后和教授发表心得:做好文献回顾,宏观把握理论进展及关键叙事;学会重组理论叙事,服务于现实研究场景;用好 “老套”的统计年鉴。

会议最后,副院长柯新利教授对报告做出了高度评价,在线师生积极发言并就相关问题进行了深入探讨。

图文|邓灵颖