科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百六十六期--主讲专家:叶庆娜
发布时间:2021-12-03 编辑:方艳 点击次数:440

12月1日,《教育与经济》编辑部主任叶庆娜做客我院166期公管论坛,在人文楼M115带来题为“量化研究:常见问题与写作建议”的学术讲座,此次报告由公共管理学院胡瑞教授主持,学院80余名师生参加了此次讲座交流活动。

讲座开始,胡瑞教授向与会人员介绍了本次讲座的基本情况和叶庆娜主任的个人简介,并对叶庆娜主任百忙之中能够为我院开展讲座表示真挚的感谢!

接着,叶庆娜主任提出,我们已经进入“无实证,不研究”的时代,量化研究是实证研究的重要组成部分。叶庆娜主任以华中师范大学主办的国家社科基金资助期刊《教育与经济》刊目类型为例,结合她自身的科研经历,生动形象地向大家讲述了量化研究在教育经济学领域的重要作用。接着,叶庆娜主任以文题、摘要与关键词、引言、文献综述、数据与方法、结果结论与讨论为六大要素,以编辑的视角分析了量化研究的常见问题与解决策略。

报告会最后,在场师生提问踊跃,研讨氛围浓厚,取得了良好的学术交流效果。胡瑞教授对报告做出了高度评价,此次讲座起到了很重要的“知识充电”作用,给我院师生上了一堂内容丰富、形式有趣的写作课,拓宽了我院师生的学科视野,从理论和方法上给予了专业性的指导和启发。

专家简介:

叶庆娜,女,教育学博士,现为华中师范大学主办的国家社科基金资助期刊《教育与经济》编辑部主任。近年来,主要研究兴趣为教育经济与政策、编辑与数字化出版等。先后在《清华大学教育研究》《教育发展研究》《编辑之友》等核心期刊公开发表学术论文二十余篇,多篇文章被三大文摘、人大复印资料转载;出版专著一部;先后主持了教育部人文社会科学基金项目《城镇化进程中农村家庭义务教育需求研究》等6项课题研究。分别获得第二、三届全国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛二等奖和多个单项一等奖,并获得全国高校社科期刊“优秀编辑”称号。

文字:郭钦钦

图片:廖郅檩