科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百六十七期--主讲专家:马陆亭
发布时间:2021-12-29 编辑: 点击次数:346

11月26日下午14:30,教育部(国家)教育发展研究中心副主任马陆亭做客我院公共管理论坛,带来了题为“心怀国之大者,着力学术创新”的主题报告。报告由学院胡瑞教授主持,来自校内外的140余名师生在线聆听报告并交流互动。

报告会上,马陆亭主任针对学术写作、创新的问题,提出研究生在研习阶段要结合国家战略、方针进行探究学习,响应国家培养创新型人才的号召,需要积极参与创新活动。在这个大前提下,研究生在已有的丰富充裕的教育资源的条件下,应担起社会责任、时代使命,积极创新学术成果。马陆亭主任强调:“学术成果转化需要时间,实现由学术成果的影响传达到政策的制定、实施需要下苦功夫。作为学术创作人应能吃苦,运用所学创新科研成果,在科研过程中心怀国家与社会,致力于为社会贡献科研成果。”

在报告会尾声提问环节,公共管理学院教育经济与管理专业学生结合自身科研情况及与会体会与马陆亭主任做了深入交流。在回答学生所提出的写作遇到的问题时,马陆亭主任指出,要提出问题、列出提纲、以学术语言而不是直白的语言进行表达以概括、总结、提炼、归纳。最后,马主任还就研究生培养与指导问题提出了看法与建议。

专家简介:

马陆亭,教育部(国家)教育发展研究中心副主任、学术委员会主任、研究员,管理科学与工程专业博士,国际教育与比较专业博士后。研究领域为教育发展战略与管理政策。兼任北京航空航天大学等博士生导师,中国高教学会学术委员会委员、《光明日报》教育专家委员会成员、山东省高等教育专家咨询委员会委员、全国高等教育学专业委员会常务理事、中国教育发展战略学会常务理事,《中国高教研究》等学术期刊编委。

图文|汪小小