科学研究/ research
学术交流当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
“公共管理论坛”第一百六十五期--主讲专家:游和远
发布时间:2021-11-30 编辑: 点击次数:317

11月29日,浙江财经大学游和远教授做客我院公共管理论坛,带来了题为“农地流转对环境的影响:基于健康和碳排放的两个视角”的主题报告。报告由学院张安录教授主持,来自校内外的250余名师生在线聆听报告并交流互动。

首先,游和远教授介绍了有关农地流转与食道癌发病率的研究进展。该研究选取萧绍平原为实证区,采用空间状态模型,分析了基于污染性农业投入作为中介变量的讨论。研究结果表明:污染性农业投入强度对食管癌发病率总体上有正向影响;农地流转对食管癌发病率的直接影响不涉及污染性工业投入;农地流转对污染性农业投入强度的影响在农地利用与食管癌发病率的关系中起着关键作用。

其次,游和远教授介绍了有关城镇化与土地利用碳排放的研究进展。研究认为,针对微观的农地利用影响因素是否存在着更加宏观的社会经济转型的驱动这一问题,应该采用农地流转作为中介变量,构建起农地利用与环境影响之间的关系。研究结果表明:人口城镇化对农地利用碳排放有显著负向影响;人口城镇化对农地流转去向(非农户流转比重)、耕地流转用途(种植粮食比重)有显著正向影响;农地流转规模对农地利用碳排放产生正向显著影响,农地流转规模对农地利用碳排放间接影响显著。

接着,游和远教授分享了研究过程中的感受与未来研究方向的展望:以健康风险与土地流转为主题的选题从数据获取到论文发表难度很大,需要权衡个人兴趣与研究热点,希望在读研究生不惧困难、攻坚创新;在双碳战略下,从碳排放到碳中和的深入和分析尺度的把握是未来的科研工作者需要考虑的。

讲解结束后,在场师生对演讲均反响强烈,进行了踊跃提问,就个体农户是否涉及到碳中和的概念、碳达峰指标应该是一个动态指标还是静态指标、双碳战略是否影响经济发展、中文与英文期刊适合的论文选题与投稿策略等问题进行了深入探讨,张安录教授对报告做出了总结与高度评价。

专家简介:

游和远,博士,浙江财经大学教授、硕士生导师。浙江财经大学城市治理创新研究中心副主任。主要从事转型期土地利用与人的发展和环境变化的关系研究。入选浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“151”人才第三层次,浙江省“之江青年”社科学者。2019-2020年在北卡罗莱纳大学教堂山分校访学交流。在《管理世界》《农业经济问题》《经济地理》《自然资源学报》、Land Use Policy、Habitat International、Resources,Conservation and Recycling等国内外刊物上发表论文30余篇,其中ESI高被引论文2篇。主持国家自然科学基金2项;省部级课题8项。出版专著3部。获浙江省第二十届哲学社会科学基础理论研究优秀成果奖二等奖。研究报告获原浙江省委常委、杭州市委书记等领导批示。

图文|郭钦钦