学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
公管院开展狮山问学:公管论坛与学术故事分享主题讲座
发布时间:2024-09-06 编辑:樊林玉 点击次数:71

831日上午,公共管理学院开展主题为“狮山问学:公管论坛与学术故事分享”主题讲座,公共管理学院院长柯新利老师以“我该如何度过研究生这几年?”为题,与同学们分享了宝贵的学习经验与人生感悟,并结合自身经历,为同学们指明了未来学习和人生发展的方向。

柯老师以自己访问英国的感悟开篇,分享了在牛顿墓前、格林尼治天文台和伦敦水井旁的思考。他谈到,站在伟人的肩膀上,我们更应该思考人生的意义和研究的目的。柯老师强调,研究是为了寻找真相,而非仅仅为了发表论文。他鼓励同学们要追求真理,勇于探索未知领域。随后,柯老师深入探讨了“为什么读研/博”这一问题。他指出,许多人读研/博是为了找一份好工作,为了给社会做贡献,或仅仅是随波逐流。然而,所有目标的最终指向都应是为这个社会做贡献。他鼓励同学们要思考自己想成为一个什么样的人,并以此为目标,规划自己的研究生生活。

针对研究生阶段的学习,柯老师给出了以下三点建议:

一是要做一个优秀的“人”。柯老师强调,研究生不应该只是学习的机器,更应该是一个全面发展的人。他鼓励同学们要注重身心健康,积极乐观,并培养“独立之精神、自由之思想”。要明确学习目标,学习为社会做贡献的能力,不断扩展时间管道的直径。

二是培养多方面能力。柯老师建议同学们研究生学习应以专业知识为基础,同时培养多维竞争力,包括提高创新能力、学习软技能如双赢的合作思维、领导力和执行力,建立个人品牌,他强调,这些能力不仅能够帮助同学们更好地适应社会,还能够提升自身的价值。

三是掌握科学高效的学习方法。柯老师建议同学们多读书、多思考、多练习、多应用、多复盘、多求助。并分享了一些高效学习的方法,例如任务驱动、极度专注、明确方法、及时反馈、突破瓶颈。并鼓励同学们采取制定SMART目标,分解成多个控制点来及时成事,学会管理时间,定期复盘,以便及时调整学习计划。

最后,柯老师向同学们推荐了包括经典名著和学术著作在内的多本书籍,涵盖哲学、心理学、管理学等多个领域。他希望同学们能够通过阅读,开阔视野,提升自身的综合素质。并祝愿大家在新的学习阶段能够超越自我,勇于突破,为社会发展贡献自己的力量。

文字:王宝焓 刘康婷

图片:王宝焓 刘康婷