学院新闻/ news
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院开展第二期“金种子成长帮扶计划”
发布时间:2024-09-05 编辑:倪含荞 点击次数:132

9月4日上午,我院第二期“金种子”成长帮扶计划学生导师述职大会在人文社科楼M115会议室举行,学院辅导员徐冠博、倪含荞、学院青年学生代表、19位学生导师、部分受助学生代表参与会议。

(到场学生导师合影)

坚定初心,成果丰硕

19位受聘学生导师依次从帮扶经验与做法、收获与成果、不足与改进、对项目的建议等方面进行了阐述。工程管理2101郑祎锐说:“当我的帮扶对象告诉我她的《微积分B》考了92分、《Python语言程序设计》考了99分时,我感到我的努力都是有意义的。”工程管理2102班龚秀谈到:“我不指望一年的帮扶能给他们带来多么翻天覆地的改变,但是我希望自己种下的一颗种子,在未来有一天能生根发芽。”土地资源管理23级硕士王晓诺谈到:“我们不仅要给他们提供学业上的指导和帮扶,更应该关注他们的心理状态、健康体魄、思想品德等各方面,给他们制定有针对性的帮扶措施。”工程管理2001班张萍萍已经毕业,她依然返校参与了述职大会,她谈到:“非常感谢学院提供平台,给予我们这个机会能够为别人培土、浇水、守护,我和我的帮扶对象们成为了很好的朋友,未来我们也会一直保持联系,为他们提供我力所能及的帮助。”

经过个人汇报、评委打分,结合学生导师月度考核结果和帮扶对象满意度测评结果,共评选出5位优秀学生导师,分别是王晓诺、张萍萍、龚秀、贺颖菲、王宝焓。

一年成长,见证蜕变

公管2303班的陈文斌同学谈到,初入大学,他对大学的学习和生活都是感到陌生的,但正是通过金种子导师帮扶计划让他能够接触到一位优秀的硕士研究生——孙广宁学姐,学姐经常就他学习中遇到的困惑进行解答,同时分享了很多学习方法,让他得以更快适应大学学习模式,也从最初的迷茫到现在目标越来越清晰,并且学姐还积极鼓励他参加不同的竞赛,在付诸实践后,他发现自己的综合能力得到了极大的提升。

来自公管2304的邓加宝同学感叹道:“通过参与本期的金种子导师计划,我收获满满。”他的指导学生导师——徐一妍学姐,是一位充满热情、耐心且极具感染力的学习典范而且,通过金种子导师计划,他结识了好友于佳彤——一个自律、善良且自我要求极高的学习伙伴。在大家的陪伴和支持下,他从刚踏入大学校园时的茫然无措,逐渐成长为能够从容应对各种挑战的学生。在学术方面,学姐慷慨地分享了宝贵的学习资源和高效的学习方法,在生活方面,学姐同样给予了无微不至的关怀。在邓加宝看来,这些小小的举动不仅让他的学习成绩取得了显著的进步,更使得这段大学时光变得温馨难忘。

结对帮扶,资助育人

据悉,“金种子成长帮扶计划”是我院在校学生资助管理中心指导下开展的发展型资助育人项目2022年正式启动以来,项目已完成了两期每期时长一年,共聘任38名优秀高年级本科生或研究生担任学生导师,共实现一百余人的新老生结对帮扶。学生导师持续为帮扶对象在学习、生活、规划等各方面提供一对一帮扶,并针对其重点需求提供靶向指导,为学生全面发展奠定良好的基础。

未来,我院将继续做好项目的组织和实施工作,不断发掘资助育人新举措、新动能,践行“三全育人”理念

审核人:樊华