人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
学院研究生第一党支部与贵州为民小学开展第二课堂
发布时间:2019-04-19 编辑:向克蜜 点击次数:201

418日下午13:00,由公共管理学院研究生第一党支部与贵州为民小学共同搭建的“第二课堂”在人文楼M113开讲啦!继上学期的“中国之最”、“说话的艺术”之后,本次授课主题为“中国传统节日知多少”,旨在弘扬中国传统文化,共筑精神文明家园。

“小朋友们,很高兴又和大家见面啦,我是慧慧老师”、“我是昊昊老师”,在大家的热情欢呼中,本期的教学开始了。杨慧琳和杨昊两位老师从历史起源、相关人物和传统习俗等方面为孩子们全方位的普及传统节日的相关知识,通过精美的幻灯片深入浅出地展示节日特色,引导孩子们加深对传统文化的热爱。最让孩子们喜欢的是问答互动环节:春联的“正确打开方式”、灯谜猜一猜、元宵与汤圆的区别......小朋友们争先恐后举手回答,欢声笑语不断,让老师们倍感欣慰。整堂课精彩纷呈、引人入胜,最后在孩子们意犹未尽中圆满结束了本次的教学。

杨昊同志在授课结束后说到:“虽然仅有短短的四十分钟,但这已让我与孩子们建立起密不可分的纽带,孩子们那一双双留恋的眼睛、一张张纯真而稚嫩的脸庞触动着心弦,此次授课也更加坚定了我对志愿服务的热爱。”2017年在为民小学支教的李纵擎同志表示:“不一样的教学方式,却有着同样的教学情怀,熟悉的教室、熟悉的学生,虽然离别半年,但仍时刻牵挂着他们。当视频连通的那一刻,看到那一张张熟悉的脸庞,我的心情莫名有些激动,兴奋之余希望大家能多多关注乡村留守儿童,助力脱贫攻坚。”

人们常说现在过年越来越没有“年味”了,传统节日亦是如此。如今人们对传统文化越来越淡化,传统文化所承载的丰富内涵也逐渐被淡忘,为了让孩子们能够更好地继承和发扬我国优秀的传统文化,支部党员特地设计开展此次教学活动。节日作为文化传播和传承的重要载体,有着厚重的文化底蕴。通过此次主题授课,不仅可以加深孩子们对传统节日的了解,更有助于激发他们心灵深处的民族认同感,对于培育和践行社会主义核心价值观也有着非常重要的意义。