人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
我院开展2018级新生“学习全教会精神,争做新时代团员”主题团课
发布时间:2019-03-11 编辑:吴晗 点击次数:331

38日下午,我院团委组织部于S1报告厅开展以“学习全教会精神,争做新时代团员”为主题的2018级新生团校第三次培训。本次培训旨在继续在新生团员中深入开展全国教育大会会议精神学习,引领新生朝着“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”标准不断努力。辅导员吴晗出席此次活动并授课。

本次培训将讲授与讨论相结合。组织部干事杨荟简单介绍2018年全国教育大会概况后,辅导员吴晗进行授课,他以“大学生”一词为引子,辨词释意,鼓励“新时代大学生搞好新时代大学习”。吴导分享了自己学生时代的故事和从事辅导员工作的经历,强调大学生应当有“大情怀、大视野、大志向”,学习专业知识之余也要重视政治理论知识的积累沉淀,追求积极阳光、蓬勃向上的生活,励志将自己塑造成党和人民需要的新时代人才。

接着,在主持人的带领下,团员集体学习全教会上习主席的十大金句,讨论“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三大问题。随着对全教会的进一步认识,同学们的思维渐渐活跃起来,讨论自己所了解到的“教育代沟”,畅谈人工智能时代的教育状况,也对“翟天临学术造假”一事发表了看法。

据悉,为了巩固团课学习成果,团委组织部课后还布置了相应的课外作业,力求抓实理论学习,扎实推进学风建设。