人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
“两无”班级是怎样炼成的——记公共管理学院土地资源管理1102班
发布时间:2014-03-26 编辑: 点击次数:108

为了进一步营造浓醇学风,引导学生全面成长和健康成才,学校日前发文授予公共管理学院土地资源管理1102班等21个班级2013-2014学年度第一学期“两无”(无考试不及格、无考试作弊)班级荣誉称号。土规1102班的优秀来自何处?“两无”班级又是怎样炼成的?记者为此专访了土规1102班班长支书,一探究竟。

2011年9月,来自全国各地的34名同学来到华农组成了土规1102这个有爱的大集体。初入大学,每个人都带着青涩与对大学的美好憧憬。看着一张张陌生但温暖的面庞,在略带羞涩的自我介绍中,他们开始了属于他们的大学之旅。
  勤奋是他们对知识的态度
  学风浓厚,一直都是土规1102班的一大特色。在课堂上,他们保留着高中的学习热情,积极踊跃地回答老师的问题;而在平时的学习中,同学之间也都互相帮助,互相勉励。而在一些比较典型的大学生问题上,如男生沉迷网络等,土规1102给大家树立了一个很好的榜样。
  “其实男生爱玩网络游戏是很正常的,我们班的好多男生都爱玩。在玩游戏这个问题上,一方面要靠自制力,另一方面,同学间的相互监督也十分重要。得益于这两个方面,我们班都没有出现有同学因玩网络游戏而荒废学业的情况。”土规1102班长高鹏如是说,接着他笑笑,又说道,“女生那边,学习上都不会出现什么问题。对于大多数女生来说,认真学习是一种习惯。这点男生真的是自愧不如啊!”
  拥有良好学风的班级必定是盛产“学霸”的,比如他们班的小蔡(化名)同学,从大一开始,有空就会去图书馆自习,每回期末考试,专业成绩都名列前茅。但是,要建设良好的学风,光靠几个“学霸”一定是不够的。诚所谓“众人拾柴火焰高”,同学们在平时的学习中都会互相督促,有时还会“组团”上自习,从而达到带动全班共同学习的效果。
  时光飞逝,转眼间,他们已经走过了近3个春秋。在这些时光中他们一起努力,一起奋斗。三年来,大家的外貌发生了改变,心智也趋向成熟。但是一直都没有改变的是对知识的态度——勤奋。
  团结源于对集体的热爱
  从大一到大三,大部分同学都在班上担任过一年的班委,积极地参与到班级活动中去。每一次班委换届后,班委都会加强交流。老班委会将自己的经验传授给新班委,而新班委也会虚心向他人求教。在各个班委的互相配合下,班级工作井井有条,形成了良好的班风。同时,也增强了同学们的班级情感。每回到期末考试复习的时候,找资料就不是学委一个人的工作了。班里有谁有好的复习资料都会给学委,共享给大家。
  土规1102的团支书余梦颢告诉记者,别的班级里的女生之间多多少少会有一些小矛盾,但是他们们班里从来没有。她们常常集体帮某位女生过生日,大家一起出去玩、吃东西,感情非常好。同时,班级也会常常组织一些集体活动,比如去森林公园烧烤、去动物园游玩、开展主题班会等等,这些活动都大大增进了同学间的友谊。
  时光里留下了他们的成长
  到了大三,每位同学都有了自己的打算。有人要考研,有人要出国,有人要考公务员……每个人都开始为自己的目标而努力着。曾经贪玩的男生,也开始乖乖到图书馆上自习;也有人开始做项目,为未来的自己加分……曾经因为缘分,所以相聚在一起,虽然现在都在为将来的生活打算,但是三年来大家在一起的点点滴滴,每个同学都铭记在心。
  祝福他们吧,这个优秀、团结、有爱的集体——土规1102班!