人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
“突出表现奖”获得者——王晓军
发布时间:2014-10-07 编辑: 点击次数:177

王晓军,2013-2014年度“突出表现奖”获得者,“植宝宝”团队带头人。以下是他对自己创业历程的一些感悟与体会,希望大家阅读之后能对自己有些许启发——

首先,衷心感谢学校给我这个荣誉。在大学三年时间里,我干过部门也做过班委,其他喜欢的事也都尝试过,但得到学校的表彰还是第一次。

回想从去年10月份自己接手带植宝宝团队,从简单的摆摊销售到现在能够接受保利地产大单,从当初入驻校大创评审时的紧张到现在坦然入驻国家农业科技园创业孵化器,从几百块钱凑伙到申报成功国家级大学生创新创业训练项目资金资助,从校内的市场满足到现在对校外市场的开拓准备,从当初的管理运营无序到马上公司注册后的规范运营,植宝宝团队在不断成长,我自己也成长了很多。

当自己刚接手带团队时,我有很多问题需要解决,事无巨细,从简单的开会到团队发展战略制定,所以辛苦的日子多了起来,负担自然也重了。记得最少的时候成员加我就两个半人,为了招人,海报的设计,印制到张贴都得自己干,所以现在自己都是贴小广告好手。这样的麻烦事有太多了,但我是一个健忘的人,很多做过的辛苦事都已经忘记。

可是这样不容易,为什么我会坚持干这个团队呢?

首先,客观上讲,园艺行业发展前景一片光明,我相信自己的项目有很好的发展前途。我相信人们和我一样对自然之美有本能的亲切;再者,走这条路很符合我的脾气,我很喜欢《夜航西飞》这本书,书中有这样一句:“他对所有存在的东西都怀疑,而怀疑的,他与之奋战“。表面上看,这是说探索世界,但我觉得是指人对自己的探索。对自己的潜能开发并造福于其他人和社会,我觉得很酷也很有存在感。

不可否认,目前国家鼓励创业,提倡草根创业,这是对我们前进很好的推动力。但是绝不是“台风来了,**都会飞“。因为如果这头**很懒,呆在台风眼里怕出来,那这头**再大再机智也是飞不起来的,因为台风眼里是没有风的。

纵观人类悠久历史,现在是一个风起云涌,大浪淘金的世纪,更是一个凸显个性,鼓励创新的年代,而我们是20岁左右,正是一个适合拼搏敢作为的年纪。

不管你走在哪条路上,为你的未来坚定地迈开步子,审视自己的内心,不需要有太多的顾忌,敢想敢做,因为未来由你自己创造!

(整理自王晓军演讲稿)