人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
公共管理学院“学术晚茶”之创业
发布时间:2014-11-26 编辑: 点击次数:157

日前,由共青团华中农业大学研究生工作委员会主办,华中农业大学研究生科学技术协会承办的“学术晚茶”在四教C102进行,公共管理学院程华东师门主要围绕“创业”的主题开展活动,参与的嘉宾有中绿有机农业研究院副院长周胜利、校团委副书记刘三宝、公共管理学院教授程华东、胡瑞,以及程华东教授师门的各位学生。

本次“学术晚茶”的主题是创业,2013级张贵礼和2014级刘堃分别作了关于创业的汇报,张贵礼从农科大学生的创业现状为切入点,认为现在农科大学生的创业存在“创业热情高,成功创业少;纸上谈兵多,项目落地少;创业项目多,核心技术弱;创业项目旧,创新元素少”等的现象,分别从政策趋向、学校支持、个人素质等方面谈论了对农科大学生创业的要求。刘堃同学则是以自己的创业经历为契合点,引经据典,生动的阐述自己认为创业的基本要素,在谈到“团队”这个创业要素时,认为西游记中师徒四人的团队是一个结构良好,相互补充的经典团队。

紧接着,企业家周胜利、刘三宝副书记、胡瑞老师分别从现实创业、创业教育、高校就业点评与交流。周胜利认为大学生的创业精神是可嘉的,但是也要从现实上看到大学生创业的结果却是不理想的,国家战略上在过去可能更多的是追求GDP,但是最近国家的战略趋向是在探究如何不断的支持大学生创业和就业;“不要怕,多去闯一闯”对农科大学生也提出殷切的希望,未来的十年,最缺的就是“职业农民”。刘三宝副书记以华农为例,讲述了大学生在创业上存在的多种困境,胡瑞老师从高校主体角度出发,在基于创业困难的现实基础上提出要从高等学校的创业师资、创业课程以及创业活动等多角度进行开展。

[文字记者] 闫明星

[图片记者] 闫明星