人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
奋斗的青春最美丽--标兵事迹分享会
发布时间:2014-12-02 编辑: 点击次数:94

11月27日晚7点,我校2014年大学生标兵第二场事迹分享会在大活报告厅举行。我校大学生再次近距离接触标兵,感受他们的奋斗成长之路。

晓动风来

食安1101班的秦晓是一个美丽大方的全能女神。照片中的秦晓长发飘飘,现在的秦晓却留着干净利落的短发,她说: “不同的形象代表着不同时期自己的心境,这一路走来,自己成长了很多”

秦晓不仅仅学习成绩优异,还有着丰富的学生工作经历,她是校学生会副主席并且还在《我们这一届》和《新生REBORN》担任编委一职。秦晓表示:“学生工作和学习不冲突,重要的是要合理规划我们的生活,提高自控力”。每天课间和晚上9点到10点30,她都会练习英语听力,因为这两个时间段很嘈杂,听英语可以集中注意力,会有意想不到的效果和收获。

一路走来,秦晓心怀感恩,特别感谢她的辅导员丁老师,她说:“丁老师从入学就一直默默关注她,给予厚望,这种被人需要的感觉一直是她前进的动力”。她一直严格要求自己,没有辜负老师的期望。她同时勉励在场学生:“每个人的经历都是不可复制的,坚持自己的梦想,走出自己独一无二的未来”。

想望风采

工程1102班的周旺,用一个“旺”字诠释了她的大学生活,“旺学习”、“旺工作”、“旺学术”、“旺运动”、“旺公益”,是她对自己大学生活的总结。她强调上课效率和坚持对学习的重要性,课上的45分钟一定要抓住,坚持有收获,坚持的精神带给她别样的大学生活。当学习了会计学原理的选修课后,她对会计专业产生了浓厚的兴趣,于是,她辅修中南财经政法大学会计专业,取得会计从业资格证,并在德威会计事务所实习了一个月。

优秀耀眼的周旺在大学里也收获了自己的爱情。他们相识于一次篮球比赛,在生活中,他们互帮互助,相互勉励,共同进步。对于大学恋爱的感受,她说:“两个人在一起要有共同的价值观,有梦想,充满正能量”。

学习坚持

“有这么一群人,当你看到他们的时候,就能感到到他们身上的不同。可能是一种方向,可能是一种激励。不管怎么样,他们的出现让你开始对自己的生命有所期待并开始奋斗。他们便是我心中的标兵。我要努力成为这样的有信仰的人。”王泷如是说。生信1102的王泷是一个与众不同的女生,在她看似柔弱的外表下却有着坚定的信仰。

她性格内向,正是因为这种性格特点,她专注于学习,在大二时就修了70多个学分,曾获 “国家奖学金”、“雷奥二等奖”、连续3年获“三好学生”、“优秀团员”、“学习成绩优秀一等奖”、全国大学生数学建模竞赛“国家一等奖”、生命科学技术学院十佳科技创新奖、校内交*学科竞赛一等奖、美国大学生交*学科竞赛二等奖等。她说:“许多事大多是无法预料的,有想法就去做,生命短暂,要抓住每一个机会”。

学海长征

机制1103的吴长征是一个严谨踏实的工科男,他三年学习成绩专业第一,连续5次学习成绩一等奖,保送上海交大研究生。他的大学往返于实验室、工厂、图书馆之间,这看似简单枯燥的生活,他却乐在其中。在同学的介绍下,他走上了科研创新之路,他先后参加并主持三项“SRF”项目,两项“国家级大学生创新训练”项目,申请五项“国家专利”,其中三项获得授权,他还获得“北京发明创新大赛铜奖”、“全国大学生机械创新大赛湖北省一等奖”及“全国大学生交通科技大赛优秀奖”等五次省级及以上奖励。吴长征说:“搞科研一定要理论与实践相结合,在实践中发现问题,解决问题,实践中的成就感会让他忘记苦。在实验室和小伙伴导师在一起的那段时光,他获益匪浅,并收获了真挚的友情,有一种”中国合伙人“的感觉。

最后,他建议学弟学妹们,“要正确认识和发现自己,确定自己最终的发展方向。好钢要用在刀刃上,有人适合科研,有人不适合,最重要是要看自己的兴趣所在。未来的路要一步一个脚印走下去。”

不知不觉中,分享会已接近尾声,四位大学生标兵与在场同学进行了互动交流并赠予礼物。

感受榜样力量,砥砺你我品行。

观众们都在认真倾听标兵们的事迹

周旺与主持人在交谈