人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
五月,发现生命之美——学院开展心理健康活动月系列活动
发布时间:2015-07-10 编辑: 点击次数:108

五月是我校心理健康活动月,今年的主题是“发现生命之美”。为普及大学生心理健康知识,促进学院心理健康工作,学院素质拓展部举行了一系列心理健康活动,主要包含金剧本征集大赛、观看心电影、“心电图”大赛和心理沙龙四部分。

在金剧本大赛中,信管1301谭君愚的作品《一念之间》荣获一等奖。剧本中讲述了一个才华横溢的高中生,在学习上因为高考徘徊茫然,生活上现实与梦想的矛盾相互交织,感情上苦恋同班同学却不敢表白。故事剧情让读者重温年轻人在爱与成长中遇到的问题,深深地打动了每一个人。
    “凝聚心动力,观看心电影”,观影的主要目的是让同学们从电影中发现并体验生命之美。学生通过线上投票选出了电影《美丽人生》,并在人文社科楼M221观看。该片讲述了一对犹太父子被送进了纳粹集中营,父亲利用自己的想像力编制美丽的谎言,最后父亲保护儿子的童心没有受到伤害,而自己却不幸遇害的故事。信管1402熊严说:“在场很多人都哭了,这真的令人深思和动情。”
    以心电图为主题的图文征集大赛中,学生细致观察,发现身边感人的人和事,并用图片和文字的形式加以展现。图片内容多样,文字长短不一。信管1402班李童的作品获得了优秀奖,图片中4个学生分别做出“L、O、V、E”的手势,柔和的灯光下漾着学生青春活泼的身姿,配上字体“青春不老,友谊万岁”,展现当代大学生现实生活中对爱与自由的追逐。
    “乐观生活,发现生命之美”的沙龙是心理健康活动月的重磅节目。学院邀请理学院老师刘三明和同学们畅谈“生命之美”。刘三明讲述了几个发人深思的小故事,引导大家理解,拥有一双发现美的眼睛,改变自己对世界的看法是发现生命之美的真谛;辅导员孙凯分享了自己认为最美好的故事,在座的同学们受到感染,纷纷回忆起自己的故事。现场气氛热烈融洽,最后刘三明总结:“这个沙龙让我也收益匪浅,坦诚交流让世界变得更加美好!”
    心理健康活动月旨在宣传和普及心理健康知识,增强大学生心理健康意识,引导学生更好的认识自我、调整自我、发展自我,提高预防和解决心理困扰的能力,进而营造良好的心理健康教育氛围。