人才培养/ education
发布时间:2015-09-29 编辑: 点击次数:130

明月千里寄相思
                  ——华中农业大学公共管理学院2015级新生家书送祝福

(通讯员 张瑜彬 谢一凡)“大学是个大家庭,室友都很好,我在这里很开心。你们要注意身体,好好照顾自己,爸爸妈妈我爱你们。” 9月28日,公共管理学院2015级新生龚惠玲的父母收到远方求学的女儿寄来的家书。长长的家书,写不尽女儿的惦念与牵挂。近日,华中农业大学公共管理学院发起“明月千里寄相思”活动,2015级全体新生手写家书,感恩父母。来自23个省份的255名家长将陆续收到这样一份来自远方求学的儿女送上的特殊的中秋节礼物。
    “写信时,心里非常想念他们,”来自土规1501的程慧坦言这是第一次给妈妈写信,“妈妈每天腰痛,还坚持做工”,她在信中叮嘱妈妈,“平时不要干重活,等伤痊愈,听医生的话。我在华农会好好学习的!希望能让你们看到一个不一样的我,正如‘我已亭亭,无忧亦无惧’那般。”土规1502的张倩说,“写信时,自己慢慢梳理成长的点点滴滴,猛然意识到自己成长的每一步,都离不开父母的关心和爱,更懂得父母不易,真的特别感谢父母。”
    “电话网络沟通稍纵即逝,书信作为载体,能说出很多平时不好意思说的话。”不善言辞的信管1501杜月康认真写满了几页纸,密密麻麻。杜月康说,“我与爸妈分享了自己进入大学这一个月来的成长与体悟。爸妈最大的希望就是我平安、健康,这也是我名字月康的含义。”行政管理1501班的苏明玲则表示,离开父母,也是自己独立成长的开始。“家书给了我一个很好地机会,把这些年来不及说的话都告诉父母,告诉他们自己开始独立生活的点滴体悟,相信爸妈在收到信时也是非常开心的。”
    参与家书活动的同学纷纷表示,在电话与网络发达的今天,能静心写一封家书,去除浮躁,与自己对话,写出每个人对父母最温馨的心底守望,也让他们感触很多。许静的父母说,“收到孩子的信非常感动,第一次觉得孩子长大了,懂得去关心我们。平时孩子比较内敛,在阖家团聚的时刻,读到孩子的关心和爱,非常欣慰。”
    华中农业大学学生工作负责人表示,“在即时通信发达的今天,希望学生能静心写一封家书,表达对父母的感恩和爱。这种书写爱的教育方式是其他方式所不能取代的,孝敬父母是中华民族的传统美德,新生进入大学的第一课,就是要成为心存感恩,孝敬父母的人。”