人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
公管院部长级读书分享会第二季圆满结束
发布时间:2016-05-30 编辑: 点击次数:86

【核心提示】公管院部长级读书分享会第二季在生机勃勃的五月份圆满结束,学生干部和辅导员分享了他们的阅读故事,思想火花自由碰撞,也在全院上下营造了良好的阅读氛围,形成了一股“多读书,爱分享”的气氛。

524日晚,为期一个半月的公管院第二季部长级读书分享会在人文楼M211顺利落下帷幕。学院党团学部长级学生干部以及辅导员与同学分享了他们的读书心得。

公管院部长级读书分享会于2015年由辅导员孙凯提出并举办,在第一季中成果显著,全院读书蔚然成风。第九届华农读书节开幕以来,公管院继续开展这一关于读书的团学建设特色活动,第二季读书分享会在共举办五期,先后有近30名学院学生干部详细分享了他们的读书故事。分享会上,同学们结合近期的阅读书目,畅谈感悟,题材设计历史、哲学、小说、人物传记、书信以及青春文学等,交流中产生思想的碰撞。

学生会主席卢焱分享的是汪涵的《有味》。“这世上没有一样东西我想占有,我知道没有一个人值得我羡慕”,他以作者的一句话开始讲述,他说这本书不是一个名人的奋斗史,是真真实实的纯真记忆和朴实年华,“每一个极小的事物都变成了生命的符号,被剖析的体无完肤”。他告诉大家,汪涵的文字每每都能激发出他的想象力,配合书中描述的场景,如书名一般入味。最后,卢焱总结道,汪涵的文字让人有共鸣,它将一个男人最深沉的情感显露无疑,却张弛有度,不会让你瞬间情感泛滥,也不会让你觉得枯燥乏味,恰到好处地将抽象的语言安置在具体的事务上,让你心生感动。

每个人的感悟各有千秋,却无一不体现出阅读后的收获。最后一期读书分享会上,辅导员孙凯也与大家分享了自己阅读的《曾国藩家书》。谈到这本书,他说曾国藩之于后人的意义是“他用实践证明,一个中人,通过‘陶冶变化’,可以成为超人。”作为辅导员,他向同学们强调了这对于大学生的意义,真诚的投入自我完善,本领可以增长十倍,见识可以高明十倍,心胸可以扩展十倍,气质可以纯净十倍。这将读书与对于学生的教育结合在了一起。

读书节寄语中张启发院士曾说,“希望我们的教师、干部作表率,百忙之中多读点书,多谈谈读书的话题,以此带动学生多读书。”公管院此次读书分享会系列的成功举办,切实践行了这一倡议,众多学生干部以身作则,全院上下的读书参与度都大大提高,工程1402班的李林洋同学就是在这样的氛围中坚持阅读了几百本经典书籍。

活动最后,孙凯表示,读书是需要长期坚持的事情,读书分享会是公管院团学建设的特色活动,在宣扬读书意义和促进读书风气方面起到了举足轻重的作用,今后会继续坚持下去,不仅是学生干部,让更多的学生加入其中。

附:参与分享的书单列表:

《追风筝的人》 《嫌疑人X的献身》 《之江新语》 《雪国》 《输赢》 《雾都孤儿》 《从你的全世界路过》 《白夜行》 《解忧杂货铺》 《谁的青春不迷茫》 《北京法源寺》 《纸牌屋》 《岛上书店》 《浪潮之巅》 《高女人和她的矮丈夫》 《有味》 《红楼梦》 《道德经》 《曾国潘家书》 《大秦帝国》《活着》  《我就是想停下来看看这个世界》  《你的孤独,虽败犹荣》 《摆渡人》 《墨迹》

通讯员:薄凡  刘钰