人才培养/ education
人才培养当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文
吕佐廷:运动是一种常态
发布时间:2016-10-22 编辑: 点击次数:109

【核心提示】吕佐廷站定后,单手将球贴近颈部,步伐扭转,然后从肩部将铅球推出,铅球在空中画了一道优美的弧线,落入沙地。吕佐廷和土规1601班的买买提共同完成了公管院的首场出征。

10月21日上午9时,土规1502班的吕佐廷代表我院踏上了校运会的赛场。本届校运会他报名参加了铅球项目并担当鼓手,这是他第二次参加校运会。

积极训练,倡导“三走”

作为公管院男足的一名队员,吕佐廷在去年的“狮子山杯”中为公管院赢得了亚军。在本次校运会中,他报名铅球比赛是为了尝试新项目。“我是第一次接触铅球,能把自己平常训练的状态发挥出来就满足了。运动的过程才是我享受的,名次反而没有那么重要。”尽管如此,吕佐廷在赛前也做了充分的准备:自己在网上学习并钻研铅球的投掷姿势,每天的早训不断练习,熟悉投掷技巧和手臂力量的应用,还不断向有经验的同学请教。

此次吕佐廷不仅是运动员,也是鼓手,“场上场下”为学院加油。每天晚上,他准时到达大活后的空地上,与其他鼓手们一起伴着加油口号练习。当问及这两项的训练是否给他很大压力时,吕佐廷表示并没有,“两项训练时间不冲突,并且训练强度也可以承受”。他说,是平时每天坚持体育锻炼,才让他保持体力充沛。

“体育运动应该是一种生活常态,是一个人生活中必须的东西。”他认为运动会在给大家展现自我的同时,更是倡导运动精神。希望运动员的精神能够影响到同学们,能真正鼓励大家“走出寝室,走下网络,走向操场”。

伤痛初愈者的执着

别看吕佐廷现在在运动场上活泼的模样,一个多月前,他还是一个拄着拐杖、行走不便的“病人”。几个月前的一场足球比赛中他小腿骨折,正常行走都有困难。这段伤痛期间,虽然身体不允许,不能够参与训练,但是他的心一直牵挂着运动。球队别的队员训练的时候他就拄着拐杖去看大家训练,他说:“要多出去走走多锻炼,腿才能好得快。”他的同学张灿回忆道,当时他就总是说“等我腿好了,我第一件事就是要去打球”。

如今腿伤初愈,他就迫不及待他报名了比赛,并且还尝试了排球这项新运动。“现在腿还没恢复到原先状态,足球队训练也只能练一些基础的,暂时还不能踢比赛,而排球队训练用手臂多一些,没有太大问题。”考虑到自己在足球队还不能高强度地训练,他选择了同样感兴趣的排球来继续体育锻炼,现在的他已经是经管公管排球队的一员了。

人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。多年如一日的训练把热爱化成了对运动的执着与坚持,希望这种执着在未来的道路上,和他相伴相随。

未来,继续积攒力量

这次的铅球比赛吕佐廷未能取得理想的成绩,不过他没有过分在意名次。回到场下后,他第一时间分析自己的不足之处,和别的运动员交流、鼓气,并去到我院看台观众处,和大家一起为场上的运动员呐喊助威。之后,他又将继续“上阵”——作为鼓手,用跳跃的鼓点为运动员们奏响胜利的赞歌。

对一个优秀的运动员来说,伴随他们的不仅仅是赛场上几秒钟的闪亮与荣耀,更多的是日复一日、艰苦而漫长的训练。吕佐廷说,运动会结束了,但自己的每日锻炼不会结束。当被问及明年运动会是否还会参加,吕佐廷毫不犹豫的说:“会!”

每一次的付出不一定都有相应的回报,但是每一次的付出都是在为成功积攒力量,诚如乒乓球运动员马林说:只有经过最深的痛,才会有最彻底的快乐。

此次运动会,每一位运动员都在赛场上挥洒汗水,奋力拼搏。也有越来越多的同学们积极参与体育运动,锻炼自我,为自己,为学院出一份力。正如吕佐廷所说:“运动,是一种常态,是一个人生活中必须的东西。而超越自我,就是最好的运动精神”。

通讯员|文字:周敏 供图:谭皓