教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
我院举行第十四届“神农杯“大学生创业大赛院级决赛
发布时间:2023-03-08 编辑:樊林玉 点击次数:276

3月7日,我院第十四届“神农杯”大学生创业大赛院级决赛通过专家评审、现场答辩顺利举行。本次比赛前期经学院组织宣传,全院参赛学生134人,指导老师16人,共有14个项目报名参赛,本次院赛前期邀请胡小芳副教授、文兰娇副教授进行书面评审,最终推荐社区能人如何破解集体行动困境-以华中农业大学教工社区为例、生态旅游区自然环境的游憩价值-运用二十四节气柱进行实证分析、本科生导师制的探索实践-以华中农业大学某学院为例三个项目进行现场答辩。

在院级比赛中,评审专家围绕项目核心内容、特点及优势、商业模式及运营策略和发展前景等多个方面进行评比打分。参赛项目中,多数团队都能够运用专业知识进行项目策划,结合自身学习实践经验进行探索,更加着眼于学习生活的现实需求,比如社区能人如何破解集体行动困境-以华中农业大学教工社区的项目,以教工社区加装电梯为例,对过程中形成的主体网络结构进行探析,实证分析在集体行动中遇到的困境,为老旧社区改造提供自己的一份思路。

在院赛中,评委老师们针对参赛项目的推广,系统更新,盈利模式,价值体现,实际落地等方面提出了自己的建议和意见,同时也对同学们的想法和热情表示了肯定。

据悉,“神农杯”大学生创业大赛是我校为迎接“挑战杯”全国大学创业计划竞赛举办的校赛,旨在进一步培养学生创新精神和实践能力,发掘、培育和选树优秀创新人才,着力培养我校学子的创新思维、奋斗精神和创造活力。时代的发展变化,带来了创新创业竞赛的自我革命与创新。“神农杯”等创新创业竞赛将持续增强交流性,给大学生搭建开展科研攻关、展示科研成果的学习交流广阔平台,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。