教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
公共管理学院和图书馆联合举办读书分享会
发布时间:2023-03-06 编辑:樊林玉 点击次数:232

3月5号上午,公共管理学院和图书馆联合举办“共享读书乐·同筑公管梦”读书分享会(第一期),邀请公共管理学院毕业生行政管理1501班的汤丑林,在图书馆三楼数字悦读空间进行了以“论读书—我的几点意见”为题的读书分享活动。

汤丑林大学四年中在图书馆借了598本书,他不仅在华农的图书馆借书,还在华中师范大学、中国地质大学等图书馆借书,整个大学期间看书将近1000多本书,曾获得学校的“百名阅读积极分子”“十大阅读之星”以及“终身荣誉读者”等称号。

“我在大学四年里可以说是默默无闻,没有取得过很多荣誉,也没有想到在毕业前的几天会参加一个颁奖仪式。”在汤丑林毕业的最后几天,学校举行了阅读之星的颁奖仪式,那是他在华农读书四年以来第一次作为“主角”经历的大场面,汤丑林以“我的读书观”为题进行了读书分享,主要分享了读书态度、读书类型、推荐书单、读书方法、不足之处五个方面。“现在想来还是激动且紧张的”,回忆起那时的心理感受,汤丑林分享到。

谈到本科期间借书多的原因,汤丑林总结了几点:“第一,‘书非借不能读也’ ,我珍惜每一次读书机会;第二,坚持个人承诺,我在高二时曾向语文老师说到了大学我要读一千本书,在大学读书期间我时常想起这句话;第三,专业的需要,我作为行政管理专业的学生所学内容非常广泛,需要看很多书来支撑;第四,为了考研,大三下学期我读的书比以前更多。”

多读书,读好书。汤丑林向同学们分享了他的读书选择标准:第一,读经典书籍,出版次数多可以作为参考标准之一,比如《孟子》《楚辞》等;第二,参考个人爱好,带着兴趣读书;第三,读与传统文化相关的书籍,深入体会书籍的写作背景;第四,读马克思主义哲学,拓展个人思维边界。同时汤丑林也谈到:“在选择所读书目之前,同学们一定要清楚读书的目的,要认识到思维的局限性,具有批判精神,最终将理论学习具体应用在实践当中。”

在问答环节,公共管理学院辅导员樊林玉向汤丑林提问:“怎么样培养自己的读书兴趣?又怎么样坚持呢?”汤丑林答道:“在大学期间,可以以一位崇拜的老师所教授的科目作为阅读兴趣,同时也要尽可能去接触不同类型的书目,多参加讲座,广泛地去搜索。列一个书单、将所学知识应用于现实能够帮助个人更好地坚持兴趣。”公共管理类2201班的刘佳衡同学问道:“您怎么看待一个人在不同时期对一本书有不同的看法的现象?”汤丑林则谈到:“同一个人以不同的身份去阅读书籍,角度自然不同。以一位学者为例,在他思考问题时更多是以学术角度出发,但在老年以后,基于个人阅历,他对自己以往的观点可能会产生部分修正,甚至全盘改变。”

汤丑林在分享结束后表达了他对母校与学弟学妹们的祝愿:“希望各位同学们以‘勤读立耕,立己达人’的校训为宗旨,坚持‘手脑并用、知行合一’的育人传统,践行‘育人为本、崇尚学术’的办学理念,遵循‘团结、勤俭、求是、奋进’的优良校风,弘扬‘不张扬、不浮躁、不盲从’的华农品格,为中华复兴而读书,做一名崇尚实干,顶天立地的人。祝母校的教育事业更加兴旺发达,老师们桃李满天下,同学们有志竟成。”

文字:扎西措姆、刘鸽

图片:王子仪

审核:樊华