教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
公共管理学院举办“梦有光芒,规划启航”SRF宣讲会
发布时间:2022-10-18 编辑:徐冠博 贺颖聪 点击次数:64

1017日晚,华中农业大学公共管理学院生创部与学科部于人文楼M221教室联合举办“梦有光芒,规划启航”SRF宣讲活动,学院的四位学长学姐分别担任主讲人。他们以个人经历为依托,以PPT为辅助为同学们进行了细致的分享和讲解,让同学们对于SRF科研项目有更为深入的了解。

首先进行宣讲的是方心琪学姐,她向同学们简要介绍了SRF项目的申报流程:确定选题、撰写项目书、系统申报、项目开展、中期检查与终期结题。然后从“如何联系指导老师”“如何确定选题”以及“如何写申报书”三个方面进行了详细讲解,她建议项目选题最好从个人兴趣出发,再通过学院官网、知网等资料获取渠道去找寻对应研究方向的导师,同时与感兴趣的老师课题靠拢也是确定选题的好方法。在写申报书方面,她以自身的经验为同学们推荐了搜集资料信息的渠道和方法,同时强调了文献阅读的重要性。

紧接着廖东明学长从个人经历出发,对自身过往选题脉络进行剖析,着重分析了选题的问题。在文献选择方面,廖东明学长也为同学们提供了有效的建议,他强调,最初看论文需要“粗看”,以帮助我们大范围地了解与选题相关的国内外过往研究,在对整个项目有了基本的把握与思考后,再针对性地选择相文献进行“精读”。

最后王子炎学姐和赵丽莉学姐围绕着SRF项目申报、开展等方面为同学们做了详细的介绍。她们提到,填写项目申报书必须注意细节问题,比如说行文的标点符号、错字、病句等,同时要讲求整体项目书的美观,即使某些内容需进行加粗处理以达到强调的目的,但也不宜过多。而后她们提醒到:在项目申报前,同学们一定要做好项目规划,定期与老师见面、汇报进度、分阶段完成任务,千万不要卡在最后时刻提交申请,为自己留足充分的准备与修改时间。

四位学长学姐在讲述过程中都强调,无论是SRF项目还是省创和国创,头衔并不重要,重要的是个人科研能力的培养。本次宣讲活动为即将进行SRF项目申报的同学解决了许多困惑,也为刚进入大学的新生们进行了一场科研的启蒙。

文字:贺颖聪

审核:徐冠博