教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
2022年校企合作课《城市土地开发》开课
发布时间:2022-04-14 编辑:薛娟 点击次数:124

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RGJoqRCAMes0RcXItlOU2Q

2022年春季,开元第十次启动了与华中农业大学校企合作的《城市土地开发》课程。华农公共管理学院积极引进企业进校园,与开元共同开办选修课,促进同学们将所学到的知识与实践相结合,为学子们未来更好地适应社会奠定基础。

开元期望通过《城市土地开发》课程学习,让华农学子了解城市发展与土地资源利用的关系,资源开发中的平衡与制约,自然资源开发利用对未来城市的影响,了解城市土地开发相关的理念、政策、操作模式等内容,以本专业为基础,提升行业视野,拓宽思维角度。

2022年4月12日下午,总经理徐红在华中农业大学给公共管理学院2019级土规、工程管理专业及其他选修专业的同学们进行了第一讲《城市土地利用与开发》的交流和分享

undefined

本次授课采用线下课堂形式。授课运用小组学习、课堂互动、网络交流等元素,让同学们在课堂中积极地参与讨论,营造出轻松愉悦的学习氛围。

在三个多小时的课程中,徐红老师带领同学们了解城市发展过程中城市定位与区域功能、我国新型城市化进程、城市与人口及产业发展的关系、在城市化进程中如何思考城市土地的开发与利用等,并结合案例逐一讲解学子们所学习的理论知识在实践中是如何运用的,通过生动有趣的视频来加深学生对内容的理解,引发学生的思考并参与讨论。邀请同学们对于以下问题进行了一场头脑风暴:

• 你看到哪些城市发展现象,结合这些现象,谈谈未来城市的发展趋势?

• 你认为未来将如何更好地利用土地资源?

• 未来,我们需要什么样的城市?

徐红老师分享了楚河汉街、裸心谷、老工业基地改造等案例,就项目背景、运营模式、经验借鉴等,结合城市功能与项目目标、土地开发与产业植入、老工业基地改造与城市更新等,抽丝剥茧,引导同学们以专业人士的角度来思考、分析。

徐红总经理在与同学们分享时谈到,开元的初衷与使命——城市土地资源、资产、资本最佳价值转化的整合者与实践者,同样,开元也非常乐意与学子们进行交流,因为他们是未来的城市规划、建设参与者,相信他们的智慧将会影响中国未来城市的发展。

《城市土地开发》课程后续的三次课程将分别分享土地市场与储备制度、城市开发与投融资、城市开发合作模式。开元致力于在城市资源再配置的过程,将智慧融入其中,帮助城市开发的相关方(政府部门、投资企业、其它第三方机构等)实现城市土地资源、资产、资本最佳价值转化。