教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
胡瑞荣获2021年研究生导师教书育人奖
发布时间:2022-01-15 编辑:徐冠博 点击次数:645

1月11日下午,学校2021年研究生导师教书育人奖评选会在农业微生物学国家重点实验室B座1楼报告厅举行。我院胡瑞老师荣获“教书育人奖”荣誉称号。

评选会上,胡瑞老师作了“追求育人‘三境界’,打造师生‘共同体’”的主题汇报,从研究生的学习能力培养、科研能力提升及全球胜任力强化为切入点,详细阐释了“教育研究启智”“人文关怀入世”“立于狮山怀远”的育人三境界,倡导师生之间打造师生幸福快乐“共同体”,为人类文明进步而努力奋斗。

第一境界“教育研究启智”在于引导研究生掌握教育科学研究的基本理论和方法。胡瑞老师着力提升研究生的学习能力,营造浓郁的学习氛围,铸就勤学奋进的“共同体”。她为研究生推荐了必读书目,分别是《简单的逻辑学》《理想国》《学术与政治》,坚持每月开展一次主题读书会,师生共同畅谈读书体会、共品书香;加强研究团队的科学研究方法学习,不定期开展学习方法研讨会,深入了解和学习最新学术研究方法,为学生进一步开展科学研究奠定坚实基础。胡瑞老师累计承担《高等教育管理学》、《教育管理学前言》、《教育社会学》等5门研究生课程,她将教育家约翰·杜威(John Dewey)的思想运用到课堂教学,让学生做课堂的主人,提供汇报展示机会,通过案例教学、双语教学和翻转课堂等方法提升课堂教学效果。2019年学生评教,胡瑞老师位列全院第一,连续三年全院同职前三。

第二境界“人文关怀入世”重在引领学生关心国家大事、洞明世事,去关注有重大社会意义和学术价值的研究问题。胡瑞老师带领学生围绕“一带一路”倡议、“乡村振兴”和“大众创业、万众创新”展开研究和探索,既引导学生关注国家发展,为乡村振兴和来华留学生教育建言献策;她带领学生深开展调查研究“用沾满泥土的双脚汲取大地的力量”,在此过程中打造师生学术科研“顶天立地”共同体。近年来,胡瑞老师累计主持国家社科基金重大专项转重点资助1项,中国工程院战略研究与咨询项目1项,国家自然科学基金项目3项,教育部人文社科基金1项。科研项目为研究生培养提供了重要支撑,胡瑞老师支持每一位在读研究生参加学术会议3-5次,要求学生积极争取学术汇报机会,开拓学术视野、激发学术热情。

第三境界“立于狮山怀远”在于追求教育科学研究服务“人的全面发展”之精神,提升学生的国际视野、拓展国际合作的机会,服务建设“人类命运共同体”,打造放眼世界的共同体。胡瑞老师关注夯实研究生英语基本功,要求每位研究生都能做到在国际会议上全英文发言,在教学和科研中帮助学生了解国际话语、熟懂国际规则、善于国际交流、培养国际情怀。胡瑞老师先后支持学生参与NSFC中韩国际交流合作、欧盟伊拉斯谟教育交流计划、香港教育大学教育交流合作等项目,在交流合作中培养学生的全球胜任力。

在胡瑞老师的培养下我院涌现出一批优秀学子,她指导的19名毕业研究生当中,3人获国家奖学金,2人在全国大学生英语竞赛中获奖,9人获校级“三好研究生”称号;20余人次获华中农业大学优秀研究生干部、研究生学术创新奖、校优秀学位论文、优秀研究生干部、优秀毕业生、十大创新创业之星和优秀志愿者等荣誉。