教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
共话大学——2008届优秀院友经验分享交流会
发布时间:2021-12-31 编辑:张宇 余幸子 点击次数:230

为进一步提高我院21级新生对专业的认知,更好地明确未来发展方向,了解专业发展前景,1230日,学院邀请工程管理专业2008届优秀院友余磊、赵周杰、程亮于人文楼M221举办了经验分享交流会。工程管理系周义副教授、胡小芳副教授、焦云清老师和杨帆老师参加会议。分享会由周义副教授主持。

余磊以“食荼卧棘,方可以启山林”为主题,向大家介绍了房地产企业的发展现状与前景,讲述自己公司的运营以及团队建设情况。他表示,本科阶段的课程学习内容在公司运营及团队管理中的运用是非常重要的,鼓励大家在校期间掌握好专业知识,以后走向社会更要将理论运用于实践。

赵周杰在给同学们分享时谈到,本科阶段的学习就是要积累一定的专业知识素养,而研究生阶段就是要建立对于新问题的专业认知。他结合自身经历强调了持续学习的重要性,学校学习和社会学习的方式与紧迫性有所不同,保持持续学习是应对多变的市场环境中最重要的一点。他希望同学们在大学期间的学习过程中,实现从知识的消费者到知识的传播者与创造者的身份转换。在谈到自己所从事的工程咨询行业时,他给出了一个关键词:一专多能,即从事这个行业的人需要掌握多个方面的能力。在建立完备的知识体系的同时,将知识拓展到其他学科以及形成系统化思维与决策能力是工程咨询行业人才所必须具备的。最后他强调,目前商业环境的多变性以及就业风险的不确定性在不断提升,我们在校大学生需要做好专业知识的积累,锻炼自己处理新问题时抓住主要矛盾的能力,从而更好地适应社会发展。

程亮结合自身的奋斗经历,从“勤读力耕,立己达人”的校训出发,谈到“人生就像是一场修行”,在不断的行走与前进中,找到自己的定位,明确自己想要什么,无论什么时候都要保持自信,有底气有志气有骨气。他通过企业不断适应市场发展需要的探索经验告诉同学们,在校期间要大量广泛的阅读,提高自己对周围政策环境变化的敏感度。最后他鼓励大家“人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花;艰难时,潦倒新停浊酒杯,但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会,登临意,也要猛志固常在。”

在互动交流环节,同学们围绕大学生活如何度过以及专业未来发展方向等提出了自己的问题,三位院友也结合自己的亲身经历给出了答案。

此次经验分享交流会,充分发挥了优秀院友的模范引领作用同时很大程度上帮助学生增强了专业自信,使学生对自己的大学生涯规划以及专业选择有了更深一步的了解,对自己未来的发展方向也更加明确。