教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院开展第80期入党积极分子第二次线下讲座
发布时间:2021-11-25 编辑:徐冠博 曾宇乐 张雪梅 点击次数:174

11月24日下午,公共管理学院第80期入党积极分子第二次线下讲座在人文社科楼M115举行。本次讲座主题为“中国共产党的基本理论、基本路线和基本方略”,学院党委副书记樊华担任主讲人,学院全体积极分子参与了本次培训讲座。

樊华表示要悟透中国共产党的基本理论、基本路线和基本方略,首先需要深刻体会我国的国情和社会主义发展阶段,他以生动的故事详细讲述了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会以及共产主义社会等五种社会主义形态的差异,并从自然环境、历史发展等四个方面以及社会主义初级阶段、实现中国梦的高度等三个维度的分析指出,我国正处于并长期处于社会主义初级阶段。

樊华向同学们介绍了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的产生背景、发展历程与主要内容。他表示,马克思列宁主义等基本理论是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,这些都是我们在社会主义初级阶段必须坚持的基本理论。樊华以基本路线的提出和发展详细阐述了以经济建设中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的等基本路线的重要性,他表示基本路线的确立,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定了基础。

樊华还向同学们介绍了从党的十二届六中全会到党的十九大等重要时间节点党的基本纲领的内容和历史表述,他结合我国的经济建设、政治建设、文化建设等方面的需求,勉励同学们做新时代的奋斗者,夯实专业基础、增强人文底蕴、提高综合素养,争做担大任、有大为的社会主义建设者和接班人。樊华强调:“一名合格的共产党员永远在前进的路上,既要踏实务实也要高瞻远瞩,望同学们以勿因事小而不为的心态,以事竞美满方为止的毅力认真对待每一件事情,争做讲政治、有信念, 讲规矩、有纪律, 讲道德、有品行, 讲奉献、有作为的党员。”