教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院召开2021年本科生就业工作推进会
发布时间:2021-06-08 编辑:吴晗 陈帅朴 点击次数:168

528日,学院在人文楼M221召开2021年本科生就业工作推进会。大学生就业指导中心主任任丹受邀出席。公管学院党委书记周向阳,副书记樊华,各党支部书记、系主任,2021届毕业班班主任参加会议,2018级班主任参会。会议由学院副书记樊华主持。

2021届毕业班班主任分析了本班就业情况,并围绕本班学生就业存在的问题展开探讨。工程1701班主任李红波教授认为,“工程管理专业的同学拥有扎实的学科知识,且市场需求较广,就业情况整体良好,但是部分同学就业动机不明显,动力不强”。信管1703班主任程妮副教授谈到,信管专业顺应时代发展,毕业生就业方向较广,分布在不同行业,这和学院提倡的交叉学科培养计划密不可分,但是仍存在生涯规划不清、盲目跟风考研考公的倾向。行管1702班主任李元珍副教授认为,部分同学参加公考或者“二战”的意愿强烈,但是缺乏实际行动和系统的清晰地计划,因此需要对这些同学进行就业辅导工作。

任丹认真听取了班主任们关于各专业班级就业情况分享后,她围绕就业指导目标、帮扶就业对象、就业指导做法三个方向进行交流与剖析。他指出,就业新理念是“实现更加高质量”这一目标,为了实现这一目标需要为不同就业或升学方向的群体进行特定的指导方法,可以总结为“同维切入、升维引导、降维行动”。任丹强调,划分学生对于就业认知信息的类型,需要花费时间对于那些认知能力较为薄弱的同学让他们拥有正确的职业选择。她表示,要做好同学们的就业心理辅导工作,帮助他们认清就业的价值所在,阐明各行业就业政策与形势,为不同就业目标的同学制定尽可能详尽的就业方案。

周向阳强调,全院要全面落实“三全育人”,以对学生高度负责的责任心和对学院事业高度负责的使命感抓好就业工作。“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”,抓好就业工作,要做到:第一,引导同学们树立正确的价值取向,在充分尊重同学们的就业意愿前提下,各位老师要加强日常与学生的沟通交流;第二,深化各学科课程改革,在制定人才培养方案时,应注重与时代先进性和社会需求性,并加强课程安排的合理性;第三,盘活存量资源,寻找新的就业增长点,加大对于高质量就业的支持力度,提高初次升学率。周向阳指出,要实现高质量就业不仅需要增强学生各方面的素养,更需要塑造同学们的人生价值,各位老师要有绣花功夫,还要有打铁力气,在促进学生高质量就业充分就业的努力中,扎扎实实做好立德树人根本任务。