教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院召开2018级本科生就业动员会
发布时间:2021-06-02 编辑:张薇 沈旖晴 点击次数:222

6月2日晚,我院通过网络平台召开了2018级本科生线上就业动员会,就17级考研就业情况分析、18级考研考公就业时间安排、暑假实习等问题做了强调。辅导员张薇主持会议,全体18级本科生参加。

首先,张薇分析了我院17级考研情况,由此提醒考研同学要做好就业和考研的双重准备,结合自身意志力与自制力情况确立合理的考研目标,院校选择不宜过高。

针对准备考公的同学,张薇强调道,把国考视作一次练手机会,着重准备来年的省考、事业单位联考和选调生考试,有的放矢。她建议考公同学先听网课看视频再刷题,以提高备考效率,同时多关注每日时评、人民日报等公众号,积累申论素材。有报考选调生倾向的同学,及时关注各省市定向与集中选调的相关公告信息,以免遗漏重要机会。

针对致力于就业的同学,她提醒同学们要提前备好简历,围绕个人基本情况、教育背景、实习经历、社团和组织经历、竞赛和项目经历、社会实践等板块撰写规范标准的简历。此外,明确选择就业的同学要积极参加各类实习,丰富实习经历,及时抓住秋招机会争取提前批offer。尤其是暑假教学实习,同学们可结合自身实际情况与时间安排尽快投递简历,她也贴心提醒在座仍处于迷茫之中的同学,可剔除不感兴趣的选项,根据自我认知抓紧时间确定未来目标,可选择双线并行准备,切勿人云亦云,随波逐流。

此外,她提醒同学们登录“华中农业大学就业信息网”,密切关注其中的“招聘公告”“岗位速递”“公考公选”等板块发布的最新资讯,掌握就业、考公的第一手消息。

最后,关于同学们对结构化面试、无领导小组等面试形式的困惑,她要求同学们提前准备好自我介绍内容和10-20个常见问题的答题模板,根据无领导小组的五个角色分配找准自身定位。针对同学们提出的“2+2”保研、支教保研、征兵入伍、科研助理等问题,她也做了细致的解答。

文字:沈旖晴

审核:张薇