教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
王建鸿副校长为公管院本科生讲授形势与政策课
发布时间:2020-12-12 编辑:徐冠博 周晓芊 点击次数:221

12月11日下午,王建鸿副校长在三教B401为公管学院2020级管理科学与工程类本科生讲授了一堂内容充实、格局开阔的形势与政策课程。

王建鸿在课前同公管学院师生就同学们感兴趣的话题进行交流,并围绕十九届五中全会报告引导同学们思考人生规划未来。他首先请同学们想象“十五年后的人生”。管科2004班祝佳乐表示,2035年已过而立,独善自身兼济家庭,宁静致远。管科2002班鲜智鹏谈到,“我想成为一名基层工作者,2035年时我应该有了丰富的工作经验,也一定会永葆初心,为老百姓多办实事多做贡献”。管科2003班付艳艳提到,2035年她将拥有属于自己的科创公司,一家拥有中国精神、世界眼光和国际情怀的创新领域“独角兽”,是“卡脖子”的反制“杀手锏”。

王建鸿指出,我们正处于世界百年未有之大变局之中,在未来的十五年里,我国面临着许多挑战。尽管我们拥有世界最大的社会保障体系,但是老龄化不断加剧、生育率不断下降、劳动力供给结构不合理等社会问题依旧不容忽视。他对同学们提出了几点希望:第一,做有社会责任感的人。夯实专业基础,厚植爱国主义情怀。公共管理专业学生更应到祖国和人民最需要的地方去,“与祖国同行,为人民奉献”,以舍我其谁的精神实现为人民服务的宗旨。第二,提升自主学习的意识和能力。充分利用学校图书馆和现代信息技术等开放资源自觉开展学习,多读书,读好书。他还为同学们列出了包含《马克思政治经济学》、《中国革命史》、《辩证唯物主义》的“青春书单”。第三,增强实践创新能力。基础研究、知识传播、实践工作等方面均需做到时时创新、事事创新,在创新的基础上积极创业,在新时代的广阔舞台上绽放青春光彩。第四,增强全球胜任力。为中华复兴而读书,用青春奋斗为中国在世界上“代言”,“少年强则国强”,要立志在世界舞台上发出新时代中国青年洪音。王建鸿还与同学共勉,“在中国的长远未来发展中,我们要将个人理想与奋斗追求融入到党和国家的事业中去,国家的发展为我们提供了广阔的平台,我们每个人的发展也融入进了祖国发展的宏伟浪潮之中”。