教育教学/ teaching
教育教学当前位置: 首页 > 教育教学 > 正文
学院开展新生学科文化体验活动
发布时间:2020-09-15 编辑:吴晗 点击次数:309

912日上午,公共管理学院在人文楼组织开展学科文化体验活动,采用线上线下相结合、互动参与、体验式教育教学的方式 ,向2020级新生介绍学院开设的土地资源管理、行政管理、信息管理和工程管理四个专业,以沉浸式体验传递公管院学科魅力,激发新生对专业学习的热情。

“地”载万物:无人机技术及智慧土地规划体验

“无人机是获取空间信息的高效工具,近年来无人机技术被广泛应用于国土测绘与调查、环境监测、摄影测量等领域。”房地产经济与工程管理专业焦云青老师向新生介绍道。他表示,无人机是获取精确空间信息、生产小区域高精度地形图的常用器材,能够有效提高施工效率,生成三维点云,融合BIM模型,辅助土地规划设计。谈及无人机与国土工作的联系时,他解释道:“生活中我们不可避免要和空间信息数据打交道。例如在土地规划等工作中需利用无人机对高精度要求的地形区进行高空拍摄,生成高清照片建立数字高程模型、等高线模型用于地形分析等。”理论知识介绍完毕后,行政管理专业宋钰老师带领新生移步至三教前现场体验无人机飞行。他详细介绍了无人机的构造、使用方法及注意事项,并向同学们展示无人机飞行操作,指导新生动手操控无人机飞行,寓教于乐,学以致用。

随后,土地资源管理系主任胡伟艳主持了智慧土地规划体验活动,邀请苍穹数码公司的李总为新生讲解智慧国土空间规划。李总介绍道,智慧空间规划在现实生活中应用广泛,主要依托BIM(建筑信息建模)、三维建模等技术,应用于数据处理和清理、国土规划、拥堵交通路线规划等领域。针对公管2004班王俊伟提出的“智慧城市管理底模的绘制是采用哪些方法?是无人机和现场信息采集还是互联网资源地图城市叠加制造而成”的问题,李总解答到:“这两种方式都是可行的,但具体会根据客户的需求来选择制图的方式。无人机和实地测绘更适合高精度的绘制,但成本较高;互联网资源整合地图层叠方式成本较低但缺乏精度。”活动最后,胡伟艳总结道:“测量规划不仅需要制图规划也需要利用该技术进行信息管理。一个项目可能需要很多专业的学生共同合作完成,达成共识,达到互赢,这点非常重要。”

大国“工”匠:VR技术及测绘技术的工程应用

工程管理专业王歌老师从工程管理的“前世今生”、奔腾的粤港澳大湾区、从“建造”到“智造”、虚拟现实体验四个方面向新生展开具体讲解。谈及对工程管理专业的理解误区时,他表示,“工程管理专业并非又土又木的搬砖专业,工程管理设计涵盖的行业宽泛,例如工程设计、房地产、合约管理、工程造价管理等,工程管理专业大有可为。”同时他结合此次疫情,以雷神山、火神山医院建设项目为例,阐述了工程管理专业的实际应用现例,“在生与死的较量和与病魔赛跑的战役中,中国建造彰显的高速度得益于工程管理的专业技术支撑,工程设计提出的装配式建筑模式大大提高了建造速度。”

VR体验活动中,VR模拟室内建筑的场景,连接大屏幕电视让观众直观地感受到体验者的动态。体验者管科2004班白占宇同学表示,“这是我第一次体验VR技术,带上VR眼镜后可身临其境地体会真实场景,通过移动走位来避开虚拟障碍物,感受真实,紧张刺激”

信息时代筑梦师:数据挖掘及应用体验与企业模拟经营

在信息管理学科体验活动现场,信管1701 班彭伟向新生重点介绍信息管理专业的系统开发方向,强调信管专业不仅涵盖管理学等理论,还会涉及系统开发等技术层面的知识。他以生活中常见的淘宝、京东等网络信息平台为例,深入浅出地讲解信息系统开发的实现本质,即数据结构建设及其内在逻辑搭建。

信管1702 班陈帅朴则从信息技术和管理思想融合的角度出发,结合数据挖掘、人工智能等专业知识,向新生展示17级本科生自主研发的数据挖掘对疫情谣言分类的应用程序,该项目通过编写爬虫代码,紧密结合人工智能自然语言的深度学习模型,实现疫情谣言的分类,减少公民获取真实信息的时间成本,并为我国辟谣机制的进一步完善提供建议。

最后,在座新生亲身体验了信管1702班徐兆鸿展示的“创业之星总动员之企业模拟经营系统”,理论联系实践,加深对信息管理学科的了解。

知行合一:职业知识与技能的综合运用

行政管理专业黄宸老师结合行政管理专业的学科特点,寓教于学,开展了电视问政的相关话题介绍。她通过播放武汉官员访谈视频,细致讲解了电视问政的开展形式,即采用普通民众当场提问政府官员的方式,鼓励民众和官员干部关注社会安全、食品安全等关乎民生的问题。黄宸表示,“此次电视问政宣讲活动是希望引导大家以行政管理的思维思考相关行政问题,我也希望同学们不论在大学四年的生活中还是未来踏上职场,都不忘初心砥砺前行”。

在人文楼M113,行政管理专业老师姜庆志老师为2020级新生开展职业规划宣讲。针对新生提出的“职业规划的依据来源”的问题,他表示,职业规划是依据测试者的兴趣、特长、能力、特点等主客观条件进行测定、分析、总结,并结合时代特点和自身的职业倾向,最终确定其最佳的职业奋斗目标。“我们本次职业规划活动旨在鼓励同学们深入学科知识前沿,探寻个人兴趣方向,挖掘自身特长,明确最合适的职业方向”,姜庆志在活动最后说道。

此次学科体验活动为新生们提供了一个了解学习公共管理学院学科特色的平台,给新生们创造了一场学以致用、知行合一的视听盛宴。